q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

8-го октября* выездной сессией Орловского окружного Суда с участием присяжных заседателей рассматривалось дело о вооруженной краже в марте 1912 г. в магазине Андронова, на Московской бакалейного товара на сумму свыше 300 руб.

Скамью подсудимых занимали неоднократно судившиеся кр. Никишин и Азов и впервые представивший пред Судом мещан. Александров 19 лет.

Обстоятельства дела не сложны. Немедленно по обнаружении кражи городовой Фролов отправился на розыски на Нижний Судок, где по словам Фролова находится не менее тридцати «подозрительно – преступных» домов. Городовому посчастливилось встретить на Судке сильно «шатких по поведению» Никишина и Карпова, которые, увидев блюстителя порядка, стали удирать («на воре шапка горит»). Затем оба были пойманы, причем оказалось, что весь товар припрятан в чужом нежилом доме и что принимали участие в краже Никишин, Александров и Азов… Карпову удалось играть в сем процессе лишь роль свидетеля. На некоторые вопросы Суда Карпов отвечал молчанием, которое вызвало со стороны Председательствующего замечание «Ваше молчание красноречивей всяких слов». Оговор подсудимых Карпов поддерживал. Подсудимые в свою очередь утверждали, что Карпов в деле о краже – инициатор. Тов. Прокурора просил об осуждении всех тех подсудимых.

Защитник Александрова Пос. Пр. Пов. Адельгейм указывал на крайне неблагоприятные обстоятельства, приведшие его подзащитного на скамью подсудимых и на то ужасное влияние, которое оказала на Александрова разные темные личности Карпов и Ко.

Присяжные заседатели на вопрос о виновности Никитина и Азова ответили утвердительно, отвергнув лишь характер вооруженной кражи. Александрова же оправдали.

Брянский справочник. – 1912. – 23 (10) окт. №2. С. 3

* 21 октября по новому стилю