q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Выборы гласных думы окончены. Василии Ивановичи, Михаилы Гавриловичи и прочие «бирюки» и «шкурятники» по старому подвизаются у сундучка городского самоуправления. Вновь кое-где недочеты, расходы на мыльные пузыри и в результате с одной стороны крики граждан о благоустройстве мостовых, о больнице, о читальне, об освещении и пр. нуждах, — с другой стороны, хищения, недочеты и пр. привычные нам злоупотребления…

Что и говорить!… Ну чем плох г. Сафонов? Городской голова, умная голова… Человек хозяйственный-трезвый, скупой и не мотыга там какой-нибудь «интеллигент», картежник, не выходящий день и ночь из клуба. Во-первых, 10.000 недочета по кассе городского самоуправления при нем не имелось. В клубе за картами ни домов своих, ни рысаков с упряжью и кучером не проигрывал… А не о, чтобы длань свою запускать в кассу самоуправления… Ни… ни!.. Кто это может сказать про нашего голову? Говорят… Так это все крамольники-революционеры. У них нет ничего святого…

Вот 11го наши «шкурятники и бирюки» будут встречать Царицу небесную и будут бия себя в грудь шептать – «Господи! Благодарю тебя, что я истиннорусский человек… а не такой, как те крамольники… Они убивают… бомбы кидают… А я 10 долю раздаю нищим, строю богадельни… помогаю безработным, защищаю угнетенных»… Обливаясь потом в пыли, они будут идти вперед – «Вот де мы, посмотрите какие благочестивые граждане!»…

А слыхал ли ты, товарищ-читатель – больница-то наша, городская ухнула!.. Из технического училища в случае чего хотят сделать торговую школу… Эх! умные у нас управские головы, человеколюбивые… Ну посудите. – Зачем нам гражданам больница? – Только один расход. А в техническом дети только и научатся, что там разным митингам, сходкам, резолюциям и марсельезам, а толку никакого… Кончит учение, все равно сидит за прилавком, али там по торговой части лесом, али пенькой… Немецкие языки, технологики, химии… и чего только там не изучают… А к чему? – Только дурь!.. Ну рассуди, пойми, читатель. Зачем это все?..

Теперь куда не глянь, все по столичному – тротуары – шоссе выстлано от самого вокзала, улицы помощены… Раньше и налоги платили и мостовых не было… а мы ничего слава Богу не жаловались. А теперь все не хорошо… И все это крамольники. Все им подавай, да обо всем докладывай… А раньше-то?.. Все, значит, с поклоном, да с почтением… «Сделайте милость Василий Иванович, али там Михайла Гаврилович… И никто не совал носа в дела.. Теперь вот и «электричество» и водопровод. И то все недовольны – говорят плохое освещение… Посуди, читатель, и впрямь все хорошо…

Однако, что делают и о чем думают папаши города? До нас ли, до нашего ли блага всем этим папашам? У донного думы о кожах и шкурах, у другого о конопле и канатах… Где уж им думать о нас! «Нешто мы обязаны думать обо всем»… «Свая рубаха ближе к телу»… Если извозчик сломал ось в яме или промоине на шоссе или вас растрясло до спазм в животе – по дороге с вокзала, то разве виноваты в этом папаши и голова?

Крамольники… уж эти крамольники! Жить не дают и нос всюду суют… Все плохо. Жили же мы… все было хорошо… «Раньше значит опустишь длань… и домишко воздвигнешь… и делишки хороши и чады были послушны»… И все это наши воротилы.

Больницы нет, читальни нет… Хоть бы что-нибудь свое… То вольно-пожарное общество – то Могилевское… А что же городское – свое сделали для нас наши отцы? Хоть бы зарыли ямы на Петровской горе, или в Лубянках – на Авиловской горе. Хоть бы лужи засыпали щебнем… хоть бы два фонаря на судках… Умное и хозяйственное самоуправление! Да здравствует городская управа! Долой больницы! Долой библиотеки! Долой просвещение, да здравствует тьма! Кричите же вы, избиратели! Все это ваше и с Вами.

Овод.

Брянская жизнь. – 1906. – 19 (6) авг. (№18). С. 2