q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Поездка на Брянщину для журналиста – всегда дело ответственное. Предстоит сказать еще одно слово о героической земле. Древний Брянск отмечает нынче свое тысячелетие. Куликовскую битву начинал брянский богатырь Пересвет, и теперь свой край брянцы называют землей Пересвета. А знаменитый Брянский лес! Вот он величественно раскинулся вдоль дороги – привычные российские сосны, ели, березы… Сюда ходят по грибы да ягоды – лес как лес. Но помнят люди и другое: этот лес стал кровом для брянских партизан, которые героически сражались фашистами. Он кормил героев, хранил партизанские тайны. А теперь навечно хранит Партизанскую Славу.

… Совхоз имени 60-летия Союза ССР совсем рядом с Брянском, город того и гляди «наступит на пятки». Близость эта удобна: легче доставлять овощи и молочные продукты в торговлю. Но есть и другая сторона: трудно удержать людей на земле. Город рядом манит соблазнами, вот и уходят…

Больше тысячи рабочих в совхозе. Каждый человек со своим характером, со своими привычками, со своими взглядами на жизнь… Не поймешь, не удержишь каждого – пропадет хозяйство. Поэтому директор Евгений Иванович Михеев и парторг Александр Петрович Кузнецов программу переустройства наметили глобальную, своего рода «революцию». А срок установили себе жесткий – всего два года.

Прежде всего решили построить новые ремонтные мастерские и гараж – чтобы выпускники школы оставались работать дома: будут свои механизаторы и трактористы. А те, кто поехал учиться в город, получили сразу совхозную стипендию на весь срок обучения. Кадровая проблема решается в перспективе. И все же это дело будущего. А что может крепче привязать к родной земле тех, кто живет в совхозе сейчас?

Главный зоотехник совхоза Нина Ефимовна Афанасьева рассказывает: «Я хоть и зоотехник, а в первую очередь решаю судьбы людские, ведь главное, чтобы человек хорошо жил и настроение у него было хорошее. Тогда и работа спорится. Всех надо выслушать, всем помочь, а приходят люди с разными вопросами: у кого-то не хватает в личном хозяйстве кормов, кому-то надо выписать поросеночка, у кого-то работа не заладилась… Для доярок мы сделали многое: механизировали все основные процессы, условия для работы прекрасные. На фермах чисто, зимой тепло, двухсменный режим работы введи, и теперь у них стало больше свободного времени.

Тепличный комбинат строили все. Проблемы с овощами теперь нет в совхозе. «Когда перестройка только начиналась, — вспоминает парторг Александр Петрович Кузнецов, — не у всех хватило терпения дожидаться больших перемен. Тогда решили мы одновременно жилье строить, чтоб не меньше 50 квартир в год. И люди поверили в наши начинания. Появились единомышленники, каждый, как мог, включался в строительство.

Вот, например, Николай Шинкарев, удивительный человек! Коровы с детства не давали ему покоя. Еще первоклассником, бывало, придет на ферму с сестрами и смотрит: очень хочется самому подоить, и не страшны ему рогатые буренки. Так Николая ферма и сманила, из восьмого класса ушел работать дояром. Как ни уговаривали учителя, он – ни в какую. Получал аттестат зрелости уже потом, в вечерней школе».

«Любят наши люди землю, любят свой труд, — дополняет рассказ директор совхоза Евгений Иванович Михеев, — поэтому нам удалось быстро перестроить само хозяйство. Да, не забудьте упомянуть про наш совхозный хор! Четыре отделения поют в совхозе, и во всех поют! Войдешь во время дойки – доярки поют. В автобус сядут, на обед ехать – поют. Парторг – и тот поет. Кто знает, может, хор сыграл свою роль в том, что люди так сплотились…»

— А вы… поете?
— А как же? Все поем!
В клубе, в той самой комнате, где собрались доярки, чтобы дать интервью для «Кругозора», висит небольшая доска с показателями: за два с половиной года построено 118 квартир, родилось 102 человека, проложена дорога в 3 километра. То было в начале года. Уже, верно, построены новые квартиры, дорога стала длиннее. И родились, конечно, новые жители, которым расти здесь, на земле Пересвета.

Соберутся вот так после работы у кого-нибудь дома. Поставят самовар. Передохнут чуть-чуть да и затянут песню:
Молодушка молода,
Черноброва хороша!
Черноброва хороша,
Рано по воду пошла…
А потом пойдет разговор о жизни. И, конечно же, вспомнят войну. Брянский лес – вот он рядом. Бывшие партизаны живут и в совхозе. А для молодых рассказы о войне – уже история, не своей памятью прожитая.

Память крепкая,
Партизанская,
У тебя, земля,
Земля Брянская…

Один на всех доярок – дояр Николай Шинкарев. Нынче все принарядились специально: фотографировать будут. А фотокорреспондент наш, когда вернулся из командировки сказал: «Я видел очень счастливых людей».

В. Толмачева

Кругозор. 1985. №8. С. 3


error: Копирование запрещено!