q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Немало подарков получают брянцы к 1000-летию родного города. Один из них – увлекательное речное путешествие «Наш древний город в зеркале «Десны». Когда-то полноводная красавица Десна словно вспомнила старые добрые времена. Только вдоль ее живописных берегов плывут теперь не расписные деревянные ладьи, а небольшой теплоход с символическим для нашего древнего города названием – «Пересвет». Ежедневно от маленькой пристани у памятника воинам-танкистам отправляется он седой старине – стенам Свенского монастыря.

Капитан Михаил Бельский поднимается на мостик, механик Юрий Витюгов приступает к своим обязанностям, и теплоход медленно отчаливает. А в уютном прохладном салоне приветливо встречает пассажиров экскурсовод Ирина Мелихова, 48 детей и взрослых удобно устраиваются в мягких креслах, и начинается рассказ. Легенда и быль переплетаются в нем с конкретными историческими фактами.

Теплоход проплывает мимо обширных заливных лугов, а слушатели представляют древний Дебрянск – городок в урочище «Чашин курган», великого черниговского князя Романа Михайловича, внесшего немало коренных изменений, и знаменитый, овеянный тайной легенды дуб Петра I. Его можно увидеть воочию, когда «Пересвет» мягко пристает к свенскому берегу и путешественники идут к стенам монастыря. Здесь в рассказ вплетаются события знаменитой когда-то Свенской ярмарки. И все с интересом осматриваю древние монастырские стены и место, где совсем скоро снова зашумит она – ярмарка тысячелетнего Брянска.

Брянское бюро путешествий и экскурсий проводит увлекательную речную прогулку-круиз четыре раза в день. И каждый раз «Пересвет» с нетерпением встречают на берегу новые пассажиры. Сейчас, в дни летних каникул, это в основном дети.

Однако хотелось бы видеть теплоход более нарядным и аккуратным. Отдельные его части требуют ремонта – свежей окраски. И с этим «Пересвету» не так уж просто. Ведь на балансе он почему-то в управлении троллейбуса, и отношение к нему там оставляет желать лучшего. Хотелось бы, чтобы ответственные товарищи обратили более серьезное внимание на теплоход, который завоевывает все большую популярность у юных и взрослых жителей Брянска.

Е. Ефимова

Брянский комсомолец. — 1985. – 30 июн. С. 3