q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

На одной из тихих, хотя и центральных улиц города, на Адлеровской*, расположилось небольшое двухэтажное здание. Это — брянский родильный дом. В нем — три совершенно изолированных друг от друга отделения: родильное, послеродовое и детское.

В каждом отделении, за исключением родильного, имеется отдельный обслуживающий персонал.

В доме — 20 коек родильных, 20 детских и 4 вспомогательных, из которых 2 в предродильне и 2 лазаретные.

Кроме значения родовспомогательного учреждения, роддом имеет еще значение учебно-показательное. Здесь слушатели акушерского техникума работают в качестве практикантов, помогают в работе, а, вместе с тем, учатся у своих старших и опытных товарищей.

***

Большая, светлая и чистая комната. 20 маленьких, белых кроваток застланы хорошим детским бельем. Здесь, совершенно изолированные от матерей, лежат несколькодневные малыши.

— Как тут детей не путают? — мелькает в голове мысль, но дальнейший осмотр эту мысль рассеивает. Новорожденный ребенок нумеруется, на каждой кроватке — номер, на одеяльце — номер, на руке у каждого ребенка — браслетка с номером. Тот же номер — на кровати у матери.

В детской тихо. Детишки спят. Но время приближается к кормлению и громким писком они дают знать о себе.

Кормление происходит по строго установленному режиму дня, в определенные часы, причем ребенок, до и после каждого кормления, взвешивается; вес детей всякий раз точно записывается.

В палатах, где лежат матери, также чисто, светло и уютно. Больные спокойно лежат на хороших кроватях с сетками и читают, кто книгу, кто журнал. Совсем — как в доме отдыха.

Для того, чтобы научить матерей правильному уходу за ребенком, здесь с ними ведутся беседы. Здесь мать привыкает к приемам обращения с ребенком и уносит их к себе домой.

***

При роддоме имеется изолятор с совершенно отдельным ходом, куда после акушерского осмотра направляется больная, если у нее наблюдается повышение температуры или лихорадка.

Весь нижний этаж помещения занят кухней, кладовой, бельевой и прачечной. Тут же — канцелярия и небольшой красный утолок.

Питание больных вполне удовлетворительное.

***

Вполне благоустроенный роддом из-за недостатка помещения терпит целый ряд лишений. В детской нет изолятора, нет также изолятора для подозрительно-больных, в прачечной нет вытяжки для пара. Кроме того, роддом почти не имеет двора, если не считать маленького, заваленного дровами, дворика. Сейчас уже обещают отдать роддому половину соседнего двора, где будут построены сараи и ледник.

Общее впечатление от роддома прекрасное. Везде и во всем образцовый порядок. Он сделался популярным в массе и является действительным помощником в деле охраны материнства и младенчества.

Д.

Брянский рабочий. – 1927. – 3 авг. (№175)

* Так раньше называлась нынешняя ул. Горького.