q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В народном доме Ивотской фабрики на Рождественских праздниках был целый ряд увеселений: 26 и 27 декабря* труппой заезжих артистов под управлением г. Громова-Гриппич было дано два спектакля. Ставились драмы «Отверженные» и «Песнь горя». По исполнению первая была слабовата, вторая прошла более удовлетворительно. Первый спектакль дал полный сбор, второй более половины.

28 декабря** была устроена платная ёлка, привлекшая около 200 детей, а 29-го*** ёлка для 200 бедных детей жителей села Ивота, устроенная на деньги, собранные по подписке.

При шумном успехе прошел концерт, поставленный 30 дек<абря>**** Дятьковским хором певчих под управлением г. Любомудрова, который постановкой этого концерта показал Ивотской публике свой несомненный талант. К сожалению, не имел успеха в смысле сбора. Затем была встреча Нового года, в которой участвовало 300 человек жителей с. Ивота и его окрестностей. При встрече Нового года местным жителем А. А. Громовым было продекламировано написанное им стихотворение, посвященное директору фабрики М. А. Маурину, выражавшее ему благодарность от населения за устройство Народного дома и вообще за его плодотворную деятельность на пользу общества. Если принять во внимание, что Ивот совсем еще недавно бывший самым захолустным селом, где процветало пьянство и невежество, в настоящее время благодаря г. Маурину, который при поступлении на фабрику директором, много внимания и энергии потратил на то, чтобы отвлечь население от пьянства и дать ему разумные развлечения, является центром, где находят удовлетворение своим духовным запросам, не только местные обыватели, но и жители окрестностей, то станет понятным, что г. Громов явился действительным выразителем чувств населения по отношению к г. Маурину.

Орловский вестник. – 1914. – 23 (10) янв. (№7)

* 8 и 9 января по новому стилю
** 10 января по новому стилю
*** 11 января по новому стилю
**** 12 января по новому стилю