q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В самый разгар войны, в сейчас забытую пору голода и эпидемии, начал организовываться Брянский музей местного края. Несколько лет существования, несколько лет упорного искательства, при самых неблагоприятных условиях, недостатке средств, помещения, сотрудников, скромный музей превратился в богатый губернский, краеведческий музей.

Когда вы, взобравшись на третий этаж, входите в небольшое и темноватое помещение музея, вы чувствуете запах далекой старины, вас охватывает тишина. Большие, развешанные по стенам картины, старинная фаянсовая посуда и целый ряд витрин со всевозможными вещами, характеризующие старину Брянского края, — вот что, прежде всего, бросается в глаза.

Музей разделен на два отдела: культурно-исторический и естественно-исторический, каждый из которых, в свою очередь, разбивается на целый рад подотделов. Правда, многие из них слишком скромны по количеству экспонатов, но и то, что имеется, говорит о большом прошлом местного края.

Богатые коллекции орудий новокаменного и старокаменного веков, найденные в раскопках курганов, на стоянках, являются свидетелями той поры, когда человек, в пределах нашей губернии, впервые начал руками из камня выделывать примитивные орудия.

Старина христианских верований очень ярко отражена в небольшом уголке, уставленном всевозможными иконами, старинными вышивками с изображением святых эпохи XVI века.

Картинная галерея музея совсем недавно обогатилась ценным вкладом. Это — 19 картин государственного музейного фонда, среди которых произведения таких художников, как Айвазовский, Шишкин, Серов и др.

Естественно-исторический отдел музея очень богат экспонатами, освещающими естественно-производительные силы местного края. Тут образцы лесного сплава, всевозможные коллекции веток, злаков и семян, сруб корабельной (мачтовой) сосны, который насчитывает 260 лет, множество пернатых обитателей Брянских лесов (лесной орел, иволга, сова, щурка).

В особенности интересны экспонаты земной коры губернии, слои земли (плесс, песок, мел и разные породы глины). Здесь же вы увидите богатые коллекции горных пород, насекомых и остатки вымерших и вымирающих животных (кости и зубы мамонта, череп бобра, скелет волосатого носорога).

Все это сейчас — конкретный и наглядный материал для изучения, главным образом, учащимся, которые являются активнейшими посетителями музея. Кроме того, музей усиленно посещается экскурсиями красноармейцев и рабочих.

Несмотря на большое количество посетителей (с 1 января музей посетило 4.638 чел.), приходится констатировать, что музей еще неизвестен широким массам, что многие не знают о его существовании.

Сейчас музеем ведется большая, полевая, летняя работа по сбору материала. В самом ближайшем будущем рассчитывают открыть этнографический отдел, для чего уже приобретены старинные костюмы крестьян, лапти, разные деревянные солонки и другие вещи. Все это приобретено в Новозыбковском и Карачевском уездах и Дятьковской волости.

Одним из больных вопросов, имеющих большое значение для дальнейшего существования музея, это — помещение. Занимаемые им сейчас две комнаты бывшей домовой церкви, музей совершенно не удовлетворяют.

Из-за недостатка помещения получается сильная разрозненность материала, т.-е. экспонаты расположены не в определенном порядке, от чего их значение теряется, так как разбросанность материала не дает возможности сосредоточить на них свое внимание. Кроме того, очень много ценных вещей лежат запакованные в ящиках, на складе музея, только потому, что их негде выставить, так как музей переполнен и стеснен до крайности.

Несмотря на такие трудные условия, музеем ведется большая внутренняя работа. Целый ряд экспонатов не приобретены, а по образцам сделан сотрудниками музея. Музей собирает сведения о находках в пределах губернии различных археологических памятников. В значительной степени помогают в этой работе музею посетители своими указаниями о месте нахождения курганов, стоянок или находок. Нередки случаи, когда кто-либо из побывавших в музее, приходят вторично, принося с собою в подарок музею старую истертую монету или редкий камень.

Д[еев].

Брянский рабочий. — 1927. — 31 июл. (№173)


error: Копирование запрещено!