q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Утром, 15 декабря*, поднялась сильная буря со снегом, которая продолжалась 3-4 часа.

От сильного порыва ветра еле мог устоять человек. Ветром посорвало вывески, флюгера и в некоторых домах выбило стекла в окнах; поломало также много деревьев и в некоторых местах перервались провода. Кое-где посорвало и позавалило городские керосино-калильные фонари. Показаться за город не представлялось возможности. В виду такой бури рождественский базар был пуст.

Около 6 часов утра в такую ужасную погоду на Нижнем Судке произошел пожар. Загорелся двухэтажный деревянный дом, крытый железом и принадлежащий торговцу скобяной торговли Н. А. Добычину. От сильного ветра пожар грозил распространиться на значительное расстояние, если бы не железная крыша, задержавшая пламя и самоотверженность дружинников вольно-пожарного общества. В тушении пожара принимали участие также пожарная команда местного военного арсенала. После 3 часов работы огонь удалось локализовать. Пожар возник, как говорят, от кухни и живо распространился внутри здания. Имущества удалось спасти немного.

Во время пожара публика перепугалась в тот момент, когда в горящем здании стали разрываться патроны, было слышно до 15 выстрелов.

Орловский вестник. – 1913. – 30 (17) дек. (№293)

* 28 декабря по новому стилю