q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

По поводу внедрения механизированной линии обработки фотоматериалов

Когда осенью прошлого года по предложению главка непроизводственных бытовых услуг Минбыта РСФСР мы приступили к внедрению механизированной поточной линии для массовой обработки рулонных черно-белых фотоматериалов, то вполне отдавали себе отчет, что работа предстоит нелегкая – непроверенное дело, неопробованное. Но понимали и то, сколь выгодным для фотообъединения должно стать освоение новинки: открывались перспективы роста услуг, оказываемых массовому фотолюбителю, производства различных фотосувениров, наконец, — высвобождения рабочих рук и производственных площадей.

Механизированная линия состоит из двух участков. На первом участке изготовляются фотоснимки размером до 13 Х 18 сантиметров, на втором – более крупного формата. В большей мере нами освоены механизмы первого участка. Путь от пленки в кассете до фотоснимка проходит здесь по своего рода замкнутому кругу через три основных установки: машину проявочную позитивную – МПП, автоматизированный прибор проекционной фотопечати – АППФ-1 и автомат резки фотоотпечатков – АРФО.

Но, как говорится, гладко было лишь на бумаге. При монтаже каждой из машин обоих участков выявились и заводские недоделки, и технические просчеты. Пришлось переделывать или заменять отдельные блоки. Например, из проявочной машины убрали два барабана, с помощью которых осуществлялась сушка и глянцевание отпечатков, так как они не обеспечивали хорошего качества снимков – глянец получался весьма слабым. Вместо этого устройства мы с успехом применили приставку к сушильно-глянцевальной машине АПСО-5М. Теперь из ванны, в которой происходит проявка, промывка и фиксирование, три рулона влажной фотобумаги подаются на большой барабан, где и производятся сушка и глянцевание.

Не устраивал нас и принцип действия резака (машина АРФО), а конкретно – принцип считывания меток фотоэлементом. Автомат реагировал не только на метки, отделяющие кадры, но на любую трещину, царапину, а в результате снимки нередко перерезались пополам. Вместо фотоэлемента мы решили использовать реле времени, и теперь не только исключены у нас всякие случайности, но и появилась возможность варьировать форматы фотоснимков. Или такой пример. Нам предлагалось смонтировать электроустановку для подогрева раствора зимой. Призадумались мы. А зачем, собственно, это делать? Подвели к бакам горячую воду. В результате срок подготовки машины к работе сократился на полчаса, да и электроэнергии немало сэкономили.

Лишь после серьезной реконструкции стала приближаться линия к заданным параметрам. Но лишь приближаться, ведь ее участки (особенно второй, широкоформатный) находятся еще в стадии доработки. Более 48 тысяч фотоснимков (пленки фотолюбителей, фотосувениры, буклеты, пригласительные билеты) проходит ежемесячно по первой, малоформатной линии и свыше 8 тысяч – по второй (портреты, снимки для планшетов и т. д.). И, хотя коэффициент загруженности механизмов еще далеко не полный – 38 процентов (по техпаспорту в месяц 146 400 отпечатков, у нас – 56 187), получен уже немалый экономический эффект – около 10 тысяч рублей. Высвободились (условно) 3 работника. Дорогостоящую форматную черно-белую бумагу заменили более дешевой «Поликонтраст».

Подводя итоги, можно сказать: необходимость внедрения механизированной линии сомнений не вызывает. Это сулит немалый экономический эффект, да и труд людей станет привлекательнее. Особенно эффективна она для крупных городов. Здесь можно ее полностью загрузить обработкой материалов фотолюбителей. В городах не очень больших полный объем обеспечит выпуск фотосувениров и буклетов. Не исключены и возможность выполнения заказов для соседних областей.

Вместе с тем техническое несовершенство конструкции может стать серьезным препятствием для ее широкого распространения. Хотелось бы, чтобы главк непроизводственных услуг Минбыта РСФСР обратил на это внимание руководителей завода-изготовителя.

В. СУРЖИК, генеральный директор областного фотообъединения «Луч»

 

Бытовое обслуживание населения. 1985. №9. С. 8