q

Гришин К. П. П. Н. Тиханов как церковный археолог

Гришин К.П. П.Н. Тиханов как церковный археолог / Середньовічні старожитності Центрально-Східної Європи: Матеріали VIII Мiжнародної студентської наукової археологічної конференції (Чернiгiв, 10-12 квiтня 2009 р.). Чернiгiв, 2009. С. 39-41

Обращаясь к истокам изучения российских церковных древностей во второй половине XIX в., мы наблюдаем вполне определенную картину: первые серьезные успехи по выявлению, сбору и сохранению сведений о памятниках по истории церкви, древних рукописях, книгах и предметах были сделаны не столичными учеными-историками, а местными краеведами и священнослужителями, такими как Павел Никитич Тиханов. Именно с его именем связана публикация большого числа трудов по истории местных церковных древностей, не потерявших значения и сегодня, которые составляют огромный рукописный фонд в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга (более 4 000 ед. хр.)

Павел Никитич Тиханов родился в 1839 г. в г. Брянске Орловской губернии в семье чиновника Брянского арсенала. Образование получил в Брянском уездном училище, затем в Калужской губернской гимназии. Обучался на юридическом факультете Московского университета, затем слушал лекции в Петербургском университете. С 1862 г. продолжил учебу в Казанском университете, откуда в 1865 г. уволился из числа студентов, не окончив 4 курсов без диплома. На протяжении нескольких лет редактировал «Саратовские губернские ведомости», заведовал неофициальной частью «Эстляндских губернских ведомостей». Переехав в Петербург, занял пост корректора и корреспондента отдела «Критика и библиография» в министерском «Правительственном вестнике». С 1877 г. активно сотрудничал с Обществом любителей древней письменности, основанным князем П.П.Вяземским. В трудах общества публиковал материалы из своей богатейшей книжной коллекции по истории, литературе, фольклору, народному театру. В возрасте 55 лет переехал в Брянск, где на собственные средства издавал газету «Брянский Вестник», историко-археологический сборник «Старина». По приглашению председателя Черниговской Губернской ученой архивной комиссии, предводителя черниговского дворянства Григория Александровича Милорадовича с 1897 по 1902 гг. служил правителем дел архивной комиссии. В последние годы жизни возвратился в Петербург, работал вольнотрудящимся Русского отделения Императорской публичной библиотеки. По состоянию здоровья в 1904 г. переехал в Брянск, где в начале 1905 г. скончался в больнице Брянского рельсопрокатного завода.

Развитие исторической науки второй половины XIX в. обуславливается тем, что историки, как в столичных городах, так и в провинции, проходили первую ступень исторического познания, собирая и описывая различные материалы по истории страны, региона, отдельно взятого памятника. Академическая наука входила в этот период в новую фазу, строя мощные историографические концепции. Основная задача провинциально интеллигенции – краеведов и священнослужителей на местах – состояла в поиске и сохранении источников, и лишь единицам в своих исследованиях были присуще элементы серьезной научной работы, характерные для университетских профессоров. Именно историки-любители среднего звена, порой просто энтузиасты своего дела, подготавливали для них источниковую базу.

П.Н.Тиханов не был рядовым собирателем из глубинки. В его работах по церковной археологии нет четкого концептуального подхода, но в них видны зарождающиеся элементы методов исторического исследования – биографического подхода, текстологии, контент-анализа. За 66 лет своей жизни он написал несколько десятков трудов, большая часть которых посвящена церковным древностям. Мы не претендуем на полноту исследования историка как церковного археолога, однако, по материалам его архива, можно классифицировать известные работы по церковной археологии на несколько разделов:

Библиографические работы

· Тиханов П.Н. Библиотека Российская или сведения о всех книгах в России, с начала типографии на свет вышедших. Труд еп. Дамаскина (Семенова-Руднева) (1737 — 95). Памятники древней письменности — СПб., 1881.

· Тиханов П.Н. Каталог Российских рукописных книг, находящихся в Библиотеке Новогородского Софийского собора. Памятники древней письменности — СПб., 1881. — 26 с.

Агиология

· Тиханов П.Н. Терновский календарь 1275 года по списку Франца Миклошича: Материалы для греко-слав. Агиологии — СПб., 1896. – 16 с.

· Тиханов П.Н. Преподобные князь Олег и Поликарп, Брянские чудотворцы: Материалы для рус.агиологии – СПб., 1893. — 32 с.

История церквей и монастырей

· Тиханов П.Н. Брянский Петропавловский женский монастырь. — Брянск, 1886.

· Тиханов П.Н. Клетна: исторический очерк брянской Спасо-Никлаевской обители.

· Тиханов П.Н. Костромские церковные древности: 20 снимков, исполн. местн. фотографом А. Шмидтом – СПб., 1892. – 15 с.

· Старина: Исторический сборник: [Об Орлов. губ.]. — Брянск, 1897. – 41 с.

· ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Ед. хр. 221. Описание иконостаса Успенского собора Свенского монастыря. б/д. 2л.

· ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Ед. хр. 199. Церковь в селе Городище, Церковь в селе Лутне. б/д. 3 л.

· ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Ед. хр. 215. Работы по истории черниговских церквей – Варваринская, Воскресенская, Воздвиженская. б/д.

· ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Ед. хр. 167. Материалы по истории церкви: описание монастырей, церковной утвари, проповеди и иллюстрации. 1880 г. 124 л.

· ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Ед. хр. 207. Материалы по истории иконописи: заметки, вырезки из газет и журналов. б/д. 81л.

· ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Ед. хр. 208. Иллюстративные материалы по истории иконописи, собранные Тихановым, б/д. 45 л.

· ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Ед. хр. 214. Стенные украшения трапезы в Петропавловском монастыре. 1890-е гг. 10 л.

Церковные предания

· Тиханов П.Н. Архангел Михаил: Псалка. Брянские старцы; Вып. 2. — Брянск, 1894. – 6 с..

· Тиханов П.Н. Брянские христославцы: [О рождественском обряде в Брянске]. – Брянск, 1894. – 4 с.

· Тиханов П.Н. Стих об Алексее, Божьем человеке. Брянские старцы; Вып. 1. — Брянск, 1894. – 8 с.

· Тиханов П.Н. Черниговские старцы: Псалки и криптоглоссон. — Чернигов, 1899. – 94 с.

· Тиханов П.Н. Черниговские старцы: Этнол. заметка. — Чернигов, 1897. – 8 с.

· Тиханов П.Н. Брянские старцы. Тайный язык нищих. — Брянск. 1895.

· ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Ед. хр. 205. Сказание о брянских юродивых. б/д. 5 л.;

Эпиграфические работы

· ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Ед. хр. 210. Надмогильные надписи в Белобережской пустыни. 1891 г. 73 л.

· ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Ед. хр. 211. Надмогильные памятники в Свенском монастыре. 7 июня 1891 г. 9л.

error: Копирование запрещено!