q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ХРОНИКА

Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату 19го сего декабря, первая всеобщая перепись населения Империи приурочена к 28му января 1897го года.

С 1 го января 1897 года в брянском казначействе вводятся следующие банковые операции: Размен денег и продажа билетов государственного казначейства, оплата купонов и вышедших в тираж процентных бумаг, перевод денежных сумм по переводным билетам и по телеграфу, прием и выдача сумм по ордерам орловского отделения государственного банка, и операции сберегательных касс.

В четверг, 2го января 1897 года, открывается временное движение по линии льгово-брянской железной дороги для общественного пользования. Пассажирское движение будет считаться местным. Билеты будут выдаваться только для сообщения в пределах между станциями Льгов и Брянск, грузовое же движение вводится на общих основаниях, как местное, так и транзитное. К сожалению, графики распределения поездов еще не получены.

В пятницу, 20го сего декабря, состоялось первое заседание брянского медицинского общества, на котором избрано правление в составе следующих лиц: председателем Г. И. Поварнин, вице-председателем В. Д. Чулков, секретарем К. Л. Доманский и казначеем, он же и библиотекарь — С. П. Смирнов. Официальное открытие общества последует 12го января.

Наша заметка о незаконном исключении одного члена вольно-пожарного общества из состава сего последнего, «вследствие каприза или ничтожной придирки из-за катка — нашла себе порицание в лице председателя совета общества. «В интересах истины и дела» г. Баженов не счел себя вправе обойти эту заметку молчанием, и обратился к нам с письмом.

Позволим возобновить в памяти читателей все это письмо целиком.

«В интересах истины и дела не считаю себя вправе заметку эту обойти молчанием, и потому покорнейше прошу вас напечатать следующее:

Каток брянского вольно-пожарного общества, пишет г. Баженов, устраивается не исключительно с коммерческими расчетами, а главным образом с целью дать бесплатное развлечение членам дружины и их семействам. Для того чтоб удовольствие это не было навязанным(?), вопрос об устройстве катка ежегодно решают сами члены дружины, и в настоящем году он был ими разрешен 23 сентября в общем их собрании. 11го ноября совет общества утвердил их постановление и ассигновал ссуду для первоначальных затрат. После этого не может быть и речи о том, что обязанности по устройству и содержанию катка исполняются членами дружины только ради любезности и что они вправе от таких любезностей уклоняться, тем более, что подобное уклонение со стороны одних влечет за собой вполне несправедливое увеличение труда со стороны других — более в этом отношении исправных.

Совет, усмотрев из доклада начальника дружины систематическое уклонение некоторых членов от дежурств по катку и в то же время не перестававших им пользоваться, применить к одному из наиболее в этом отношении бесцеремонных высшую карательную меру, предоставленную совету §54 инструкции. О таковом постановлении совета я письменно уведомил исключенного члена дружины с изложением мотивов и предложением сдать находящееся у него па руках общественное имущество.

Применяя к исключенному этот параграф инструкции, совет очевидно не нарушал принципа законности, как выражается автор упомянутой выше заметки».

Напротив, повторим еще раз, совет в данном случае нарушил принцип законности, преступил букву своих устава и инструкции, и в лице исключенного члена нанес тяжкое оскорбление всему вольно-пожарному обществу.

Дабы не быть голословным, будем держаться только лишь устава общества и дополнительной к нему инструкции.

К обязанностям совета, предусмотренным §15м устава, относится (п. д):

«Принятие в общество действительных членов, а также представлена общему собранию об исключении из членов общества лиц, дозволивших себе неблаговидные поступки, нарушающие в обществе служебный и нравственный порядок. Как принятие, так и исключение членов порядком, указанным в § 27 (25?), производится посредством закрытой баллотировки».

Далее. В § 24м сказано:

«В случае нарушения устава или неблаговидных поступков со стороны члена общества, когда дальнейшее пребывание члена в среде общества не может быть терпимо, виновный исключается из членов общества».

  • 25. «Усмотрев такие действия со стороны члена общества, совет общества производит о поступке члена подробное исследование, предоставляя ему всевозможные средства к оправданию. Затем приглашает в свое заседание начальников отдельных  частей для совместного обсуждения поступка члена, и по признании его виновным, он предлагается к исключению посредством закрытой баллотировки в общем собрании членов».

После «подробного исследования» проступка и предоставления обвиняемому члену «всевозможных средств к оправданию», но прежде исключения его из общества, инструкция требует применения к виновному взысканий в такой постепенности: замечания, штрафа до 50 копеек, штрафа от 50 копеек до трех рублей, и наконец — исключения из членов дружины (§ 54).

В данном случае выполнено ли хоть одно из приведенных условий устава и инструкции?

Мы имеем возможность передать здесь все содержание письма, адресованного председателем совета к исключенному члену. Вот оно:

«В заседании совета 7го сего декабря начальник дружины доложил, что вы, как член дружины брянского вольно-пожарного общества, систематически оказываете ему полное неповиновение и уклоняетесь от возлагаемых им на вас тех или других поручений по устройству гуляний на катке, пользуясь в то же время бесплатным его посещением. Совет нашел, что такое отношение к принятым (?) вами на себя обязанностям, как члена дружины, не может быть терпимо, и потому постановила на основании §§ 53 и 54го инструкции — исключить вас из состава дружины, а имеющиеся у вас на руках предметы снаряжения — предложить вам сдать начальнику дружины».

Просим сказать, положа руку на сердце — что это такое?

Общество молодое, юное, еще неокрепшее, оно, прежде всего, нуждалось бы в снисходительности к своим членам даже в делах серьезных, мы видим наприм., что при штрафе даже до полтинника допускается апелляция, а тут исключение из среды без выслушания оправданий, и прямо-таки шельмование человека: иначе нельзя назвать аффронта, какое имеет эта мера наказания в небольшой провинциальной среде.

Г. Баженов говорит в своем письме, что совет, применяя к исключенному приведенный им параграф инструкции — не нарушил-де «принципа законности». Неправда, он нарушил его вдвойне, ибо применил к исключенному члену инструкцию совершенно произвольно, к тому же по делу вовсе не имеющему никакого соотношения к прямым обязанностям и долгу дружинников.

Дело катка, хотя бы и устроенного по желанию всех членов дружины, с принятием ими на себя обязательства собирать входные деньги, контролировать билеты, и проч., и проч., не есть служебное дело, а § 17й устава, утвержденный Министерством, разумеет лишь такую инструкцию, которая составлена для определения «служебных обязанностей должностных лиц и действительных членов общества». Только в этих пределах инструкция имеет силу. Никаких катков и гуляний инструкция и устав не знают. Затем, если бы кто вне прямой службы нарушил принятые на себя обязанности (по катку ли, во время спектакля, на гуляньи, и т. п). — он подлежал бы суду своих товарищей, которые в крайнем случае могли бы устранить виновного от какой-либо функции, порученной ему или принятой им на себя добровольно, но отнюдь никто, никогда и нигде не заикнется ни о предании такого члена формальному суду, ни тем боле об исключении его из общества.

Г. Баженов ставит нам на вид непонимание устава брянского вольно-пожарного общества и незнание его инструкции. Обвинение немного смелое. Но прежде чем высказывать его, председатель совета, как «представитель общества» (§ 10й устава) — должен бы сам получше ознакомиться с духом своего кодекса и точно исполнять его букву, памятуя что dura lex — sed lex, и каков бы ни был закон — он лучше произвола или каприза отдельного лица.

Кстати, два образца из инструкции пожарного общества.

Устав, утвержденный Министерством, говорит наприм. категорически и положительно (§ 14), что «на пожарах исправник или заменяющее его лицо является прямым распорядителем всех действующих на пожаре лиц, и распоряжения его исполняются всеми членами пожарного общества безотговорочно». А § 4й инструкции гласит: «На пожаре командир дружины есть главный руководитель всех действительных членов. Ему подчинены все начальники отдельных частей», и проч.

Кого же надо слушаться на пожаре: исправника или командира дружины?

Пресловутый § 54й инструкции изложен также недурно. Там сказано, что «штраф свыше 50 копеек и исключение из членов, по представлению командира дружины, налагаются (исключение налагается!) советом». Между тем устав (§ 25 д) требует, чтобы исключение членов производилось «посредством закрытой баллотировки» на общем собрании (см. выше).

Довольно впрочем. Мы слышали, что дело исключенного члена будет рассматриваться на общем собрании. Желательно бы также, чтобы там был поднят вопрос и о боле правильном изложении некоторых параграфов инструкции.

С целью облегчить подвоз в Петербурге товаров с юга Pocсии, обществу московско-киево-воронежской железной дороги разрешено построить ветвь от сооружаемой им московско-брянской линии для соединения с московско-брестскою железною дорогою в Одинцове.

По слухам, сообщаемым столичными газетами, представлены следующие проекты по сделанным уже изысканиям о постройке новых линий железных дорог: обществом рязанско-уральской железной дороги — от станции Данков через Козельск до Смоленска, и обществом московско-киево-воронежской — о соединении ст. Верховье (ливенской ветви) через ст. Чернь (московско-курской) до станции и города Калуги.

Во второй половине минувшего октября месяца открыла свою деятельность в Орле особая комиссия по разработке вопроса об устройстве колонии для малолетних преступников. На первом же заседании этой комиссии все члены единогласно высказались за желательность учреждения частного общества с целью устройства в Орловской губернии земледельческих и ремесленных исправительных колоний для несовершеннолетних, а на следующем заседании был выработан проект устава означенного общества, который в самом непродолжительном времени имеет быть представлен на утверждение Министра Внутренних Дел. По этому проекту, все члены общества разделяются на действительных почетных, членов-соревнователей и членов-учредителей. Действительные члены вносят в кассу общества ежегодно не менее пяти рублей, а внесшие единовременно не менее ста рублей считаются пожизненными действительными членами. Звание почетного члена присваивается, по постановлению общего собрания, лицам, оказавшим обществу особые услуги или сделавшим в пользу его значительные пожертвования. Все, вносящие ежегодно менее пяти рублей, считаются членами-соревнователями, и могут участвовать в общих собраниях, но без права голоса. Лица же, сделавшие взнос при самом учреждении общества в размере не менее 10 рублей, признаются членами-учредителями.

Лица, сочувствующие устройству колоны, могут делать свои взносы в Брянске чрез посредство члена окружного суда В. П. Апалькова, у которого собрано уже на этот предмет 136 рублей.

По делу нотариуса П. П. Попова, обвинявшегося по стт. 38 и 431 устава о наказан., брянский уездный съезд вынес следующую резолюцию: притвор городского судьи 2го участка города Брянска —  отменить, признав Попова по обвинению в проступке, предусмотренном ст. 43 устава о наказан. — оправданным по суду и прекрати в преследование против него по 1й части 38 ст. устава о наказаниях.

Председательствовал на съезде В. Ц. Апальков, Попова защищал присяжный поверенный А. О. Краевский, произнесший весьма обстоятельную речь.

Только что отпечатан и поступил в продажу новый Альбом узоров для вышивания по канве крестиком и гладью, составленный по рисункам Б. А. Левенца и изданный А. Ф. Марксом. На 25ти листах Альбома помещено более двухсот рисунков, и просматривая их решительно затрудняешься какому из них отдать предпочтение, до того все они замечательно красивы, мало того – весьма изящны. Оригинальные по замыслу, рисунки Левенца включительно до метки буквами и цифрами – могут служить прекрасным пособием не при одном лишь вышиваньи, но также и при украшении изделий на фабриках фарфоровых, стеклянных, и т. п.: здесь богатый и положительно неисчерпаемый источник для орнаментов, и комбинируя рисунки, фантазия может работать до бесконечности. К Альбому приложены «необходимые указания» о вышивке гладью. Самое исполнение рисунков в хромолитографии А. Ф. Маркса не оставляет желать лучшего, и по справедливости издание это с честью может конкурировать с выходящими из первоклассных заграничных ателье, где техника доведена до высокой степени совершенства. Вообще же Альбом узоров Левенца прекрасный подарок всем любящим дамские работы, и как необходимая книга в подобных случаях – он может служить наградой воспитанницам тех учебных заведений, где введено преподавание рукоделья, этого подспорья всякого домашнего хозяйства.

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

Из Сосницы, Черниговский губернии, в одну из столичных газет пишут: «В нашем городе десять тысяч жителей, в уезде их двести тысяч. У нас есть земские начальники и городские судьи, и они завалены делом. Казусы городские не всегда так просты, чтобы не требовалось для ведения дела никакой юридической подготовки. Народ темен, ему нужны руководители в тяжбах, и горю этому помогают у нас «аблокаты». Но как помогают! Их гонорар косушка; их прошения — безграмотны, и беда тому, кто вздумает искать в этих разящих сивухой хартиях логического смысла: часто из них просто непонятно чего хочет проситель. Нет у нас юристов ни одного. Извольте за советом ездить за 80 верст в губернский город. Где же наша молодежь, кончившая университеты? Ответ один: в культурных центрах, ищет мест, голодает на чердаках, и за редким исключением безуспешно обивает пороги властных. А провинция пуста, покрыта плесенью пошлости. Помогите же, господа, провинции!»

— Вследствие указания, сделанная Министерством Народного просвещения в одном из циркуляров по Министерству на опыт в деле устройства воскресно-вечерних курсов для рабочих, произведенный училищами Императорского русского технического общества, в постоянную комиссию но техническому образованию поступил ряд запросов из некоторых провинциальных учебных заведений о способах устройства помянутых курсов.

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

ДЕКАБРЬ

29 Нед. 33я. Пр. Мареелла, Марка. Иоанна.
30 Мц. Анисии. Мч. Зотика сиропитателя.
31 Мелании римляныни.

ЯНВАРЬ

1 ОБРЗАНИЕ ГОСПОДНЕ. Новый год (гражданский).
2 Сильвестра, Феогена.
3 Пр. Малахии, Гордия.
4 Собор 70ти апостолов.

Предпраздничные базары, в воскресенье, понедельник и вторник — по обыкновению были весьма оживлены: торговали преимущественно съестными продуктами, цены коим были без больших перемен против показанных ранее.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

При книжном магазине в городе Брянске открыта новая типография М. И. Юдина
В магазине аптекарских товаров В. Мацкевича в Брянске вновь получено духи, мыло, одеколон, помада, пудра
Открыта подписка на газету "Курьер" на 1897 год
Терновский календарь 1275 года по списку Франца Миклошича
На складе Баженовой продаются сухие столярные березовые доски
Открыта подписка на газету "Калужский вестник" на 1897 г.

ОТ РЕДАКТОРА

В виду исключительного состояния типографского дела в Брянске и обеспечения своевременного выхода «Брянского Вестника», дабы тем устранить жалобы подписчиков и сохранить за газетой подобающий ей периодический характер, а за частными публикациями право их на известный срок появления, редактор «Брянского Вестника» неоднократно обращался к своему цензору, каковым по закону состоит орловский вице-губернатор, с единственною просьбою о незадерживании экземпляров посылаемых ему на просмотр. Однажды вследствие такого несвоевременного возвращения цензурного экземпляра редактор обращался к вице-губернатору уже не как к цензору, а как к человеку, с пробою войти в положение его, редактора, и устранить препятствия к правильному возвращению экземпляров посылаемых ему на просмотр. На эту просьбу в редакции получен был следующий ответ:

<«8 Апр. 1894. Орел. По поручению Г. Вице-Губернатора, вследствие полученного им письма, Павел Никитич Тиханов Г. Редактор «Брянского Вестника» извещается, что №10 уже послан ему, ВООБЩЕ ЖЕ ВРЕМЯ ОТСЫЛКИ «БРЯНСКОГО ВЕСТНИКА» ЗАИСИТ ОТ РПСПОРЯЖЕНИЕ ПО СЕМУ ПРЕДМЕТУ Г. ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА. Затем, если бы Г. Редактор пожелал предложить по сему предмету еще какие-либо условия, то не угодно ли ему пожаловать в Орел и лично обратиться к Г. Вице-Губернатору».

Ездить в Орел по этому приглашению редактор не счел нужным, как не считает удобным обращаться вообще за чем-либо к вице-губернатору, ибо форма его посланий к редактору исключает какое бы то ни было общение, даже официальное. А так как неаккуратность вице-губернатора по отношению к «Брянскому Вестнику» продолжается и цензурный экземпляр 22го нумера своевременно из Орла не получен, хотя в то же время в Орле под цензурой того же вице-губернатора регулярно каждый день выходит другая газета, то впредь до разъяснения Главным Правлением по делам печати обязанностей цензора относительно нашего издания

«БРЯНСКИЙ ВЕСТНИК» ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ

до особого извещения о его выходе.

 

П. Тиханов.

error: Копирование запрещено!