q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Государь Император в 14й день мая сего года Всемилостивейшее изволил пожаловать следующие ордена:

Св. равноапостольного князя Владимира 2й степени епископу орловскому и севскому владыке Мисаилу. Тот же орден 4й степени подполковникам 143го Дорогобужского полка Трубчинскому и Шмидту.

Св. Анны 2й степени подполковнику 144го Каширского полка Собуцкому. Тот же орден 3й степени капитанам 143го Дорогобужского полка: Можайскому и Ковальскому и начальнику 4го округа орловского акцизного управления надворному советнику Казимиру Злотковскому.

Св. Станислава 3й степени – старшему врачу 143го пехотного Дорогобужского полка коллежскому советнику Зиновию Юрасову и поручикам 144го Каширского полка Матвееву и Чикину и учителю брянского городского училища коллежскому секретарю Иосифу Логгинову.

Высочайшим приказом 14го мая подполковник 144го Каширского полка Доморацкий произведен в полковники, и таковым же приказом от 19го мая, младший врач того же полка титулярный советник Религиони произведен в коллежские асессоры, со старшинством с 1го декабря 1894го года.

Объявляется архипастырская его преосвященства владыки Мисаила, епископа орловского и севского, признательность прихожанам церкви села Супонева, Брянского уезда, работающим на брянскому ресльсопрокатном заводе (в числе около 90 человек), за пожертвование в свою приходскую церковь медной вызолоченной люстры и двух медных вызолоченных запрестольных крестов, всего на сумму 400 рублей.

 

ХРОНИКА

В воскресенье, 26го мая, наше вольно-пожарное общество праздновало свою пятую годовщину. По сему случаю в 8 часов утра в здании городской думы отслужена была панихида по умершим членам общества. Затем по окончании поздней литургии в соборе, на Соборной площади было отправлено Господу Богу молебствие, вслед за которым по окроплении дружины и пожарного обоза святой водой дружине был сделан парад. Погода выдалась великолепная, и весело было смотреть на бравых и видных молодцов-дружинников, отлично прошедших церемониальным маршем. «Брянская гвардия» — так хотелось бы назвать эту охрану, нашу защиту и помощь в несчастных случаях, этих людей исполненных благородного мужества и посвятивших себя на служение ближнему в самый трудные и опасные минуты.

Нечего, разумеется, говорить, что парад привлек к себе громадную толпу, пришедшую полюбоваться прекрасным зрелищем.

С музыкой и при развернутом стяге дружина направилась с площади к зданию думы, для отнесения знамени.

По прибытии в думу открыто было заседание общего собрания для выбора начальствующих лиц и членов совета — причем оказались избранными занимавшие известную должность прежде.

Деятельность общества в минувшем году между прочим выразилась следующими наиболее выдающимися фактами: открыта бесплатная читальня с библиотекой, устроено восемь спасательных станций третьего разряда по берегу Десны и была разыграна лотерея-аллегри.

В приходе общества числилось 2.095 р. 28 в., в расходе — 740 р. 73 к., в остатке 1.354 р. 55 к. Сумме вспомогательного капитала 641 р., из коих расхода не было. В приходе по содержанию читальни 442 р. 91 к., израсходовано 198 р. 7 к.

Пожаров в отчетном году было 10.

Затем стройно и в порядке колонна пожарных направилась из думы в Рощинский сад, который на этот раз был убран отменно красиво. Здесь собрались уже почетные гости, члены-благотворители пожарного общества во главе с председателем совета оного, А. М. Баженовым, и мн. др. Всем предложен был завтрак обильно сервированный на нескольких столах. Во время трапезы произнесено было несколько спичей и поднято было множество здравиц, сопровождавшихся тушем и громким ура. Набегало-было легкое облачко, к счастью, однако, оно не омрачило праздника и разорялось, так сказать растаяло от легкого реприманда самого вежливого свойства.

Дело в томе, что некоторый педагог, одержимый страстью произнесения речей при всевозможных случаях, взгромоздись на стул и подозвав к себе дружинников, обратился с ним с таким словом, что хотя общество и устраивает-де каток и учредило-де библиотеку с читальней, все это вещи конечно хорошо, но гораздо лучше бы членам вольно-пожарного общества заниматься гимнастикой, развивать в себе силу мускулов, главное – цепкость (!), и т. п.

Долго на эту тему слушали дружинники своего нового учителя, но наконец один из них не выдержал и сделал достойную отповедь.

Средство для развлечения, так разумно отвечал Н. И. Азаров — каток вместе служит обществу и некоторым подспорьем в материальном отношении. Библиотека же и всем доступная бесплатная читальня, где получается свыше тридцати периодических изданий — это такие благодеяния, о пользе которых излишне было бы распространяться, и так как не о едином хлебе человек жив бывает — то забота общества о духовной пище, будь то произведения литературы, изящная словесность, или продукты иной области, из мира науки — заслуживала бы скорее благодарности, нежели сомнительного их признания. Что до ценности, развития мускулов, и т. п., то, нисколько не отрицая значения и пользы гимнастики для членов общества, пожалуй даже гимнастики специально приноровленной собственно для них, пожарных, случаи, где приходилось действовать дружинникам, неоднократно доказали городу, что члены общества в довольной мере владеют необходимыми качествами. Мускульной силой, продолжал молодой дружинник — обладают люди посвятившие себя исключительно такой работе, где непременно требуется физическое напряжение. От членов же вольно-пожарного общества, отдающихся делу помощи лишь с беззаветною любовью и по чувству христианского долга — подобной силы требовать нельзя: не у всех одинаковые занятия, и между членами дружины найдется немало лиц, работа коих происходит в кабинете, за конторкой, и т. п.

«Позвольте небольшое сравнение, сказал Н. И. Азаров в заключение своего ответа. Нередко на войне, во время боя, силы какого-либо отряда или части кажутся малы, дело порученное им кажется словно бы неисполнимым, проигранным, но вот появляется любимый начальнику и одно его слово, обращенное к воинам, воодушевляет их и заставляет делать чудеса храбрости. И нам, если бы того потребовалось, довольно появления искренно любимого и глубокоуважаемого председателя совета нашего общества, Александра Михайловича Баженова, и нам, говорю, довольно одного его слова, чтобы в дружине удвоились силы, чтобы брянское вольно-пожарное общество было на высоте своего призвания. Да здравствует же брянская вольно-пожарная дружина, да здравствует Александр Михайлович!»

Дружное ура, подхватившее последние слова, крики «браво» и аплодисменты смешались с тушем, не совсем приятное впечатление, вызванное было речью педагога, сменилось прекрасным настроением, и здравица была принята восторженно.

В таком же смысле отвечать в А. М. Баженов оратору-педагогу.

Приводим тост-экспромт В. А. Шеншина, вызвавший громкие и продолжительные одобрения присутствовавших:

Герои доблести и веры,
Привет вам, наши молодцы!
Для ваших подвигов нет меры,
Любви вы братской образцы.

На раскаленных крышах стоя,
В борьбу вступаете с врагом.
Всегда готовые –  для боя…
Всегда помянешь вас добром.

Пред вами голову склоняю,
Вы — слуги дела и добра,
За вас бокал свой поднимаю,
От сердца крикнувши ура!

Пир закончился качаньем, вообще же он прошел чрезвычайно весело, отличаясь своим так сказать задушевным характером и той интимностью, какая присуща тесному кружку сплоченному во имя общей идеи, ради общих интересов.

Во время завтрака отправлено было на имя Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича две телеграммы: в одной из них общество почтительнейше просило повергнуть к стопам Их Императорских Величеств верноподданнические чувства, а в другой говорилось, что брянское пожарное общество в день своей годовщины возносит горячие молитвы ко Всевышнему: да укрепить на долгие годы силы и энергию Его Высочества на пользу и преуспеяние нашей дорогой Родины».

В тот же день А. М. Баженов получил от Великого Князя ответ на первую телеграмму:  «Их Императорские Величества соизволили Мне повелеть благодарить общество за выраженные в телеграмме вашей верноподданические чувства», и на вторую — «От сердца благодарю пожарное общество».

Были посланы также телеграммы орловскому губернатору, генералу Коробкову, некоторым вольно-пожарным обществами и проч.

Завтрак затянулся долго, но это было лишь начало праздника.

Вечером в том же Рощинском саду устроено было народное гулянье, сбор с которого предназначен на пополнение издержек по устройству сада, вернее — по благоустройству итого прекрасного уголка, к сожалению лишь далеко находящаяся от центра города и потому не всем и не всегда удобного для посещения, особенно для пешехода по нашим каторжным мостовым без тротуаров и по улицам без какого бы то ни было освещения. За то самый сад в этот вечер быль иллюминован блестяще и чрезвычайно красиво, это был Петергоф в миниатюре. Особенно по эффекту выдавалось убранство входа в среднюю аллею, усердие М. Г. Давыдова и дружинников. Для развлечения назначен был бег в мешках на призы, нумер гулянья заставивший толпу весело и с хохотом провести нисколько минут. Гораздо большее удовольствие доставил хор любителей, исполнивший под управлением А. А. Соколова на открытой сцене два отделения, в антрактах между коими сожжен был фейерверк.

Публики на гуляньи было довольно много, вообще праздник удался как нельзя лучше.

С 22го мая в Привокзальной слободе приступлено к постройке Сухарного завода военного ведомства. В настоящее время идут пока земляные работы и подвозка камня.

На место умершего псаломщика при брянской Горне-Николаевской церкви Евфимия Суздальского, прослужившего в сей должности более 50ти лет, определен студент орловской духовной семинарии Н. П. Попов.

Число литературных произведений  вышедших в Брянске на днях, увеличилось еще двумя, это издания инженер-технолога Л. А. Боровича в переводе и переделках его с иностранного: «Индукционная катушка или спираль Румкорфа и ее изготовление» и «Руководство к расчету наборных колес при нарезке винтов», и проч. Поздняя книжка появляется уже четвертым изданием, и это лучшая рекомендация пособию, которое в тысячах экземпляров разошлось в течение короткого времени.

Нас просят обратить внимание, что в булочных или так называемых кондитерских — белого хлеба пекут  всегда, что называется в обрез, и если бы кому наприм., часов в б — 7 вечера понадобилась простая Французская булка — получается отказ. Сетование совершенно справедливое и вполне понятное тому, кто привык, положим, к известному сорту хлеба и притом в приготовлении его тем или другим мастером. Горю этому легко бы пособить добавлением некоторого количества хлеба в обычной норме, за каковую любезность булочных многие конечно были бы весьма благодарны, риск же здесь небольшой.

Теплая погода последних дней дозволила начать купанье, но это чисто гигиеническое удовольствие достается дорого. Разлив реки в нынешнем году продолжался несколько долее обыкновенного, затем вода быстро пошла на убыль, по берегам, особенно по правому Десны, городскому, остался наносный ил, образовалось нечто в роде трясины, откуда мириадами выходит мошка, бич в прежнее время почти у нас неизвестный. При купании от него только и спасает вода. Затем едва человек выходит из реки, как тотчас же все тело его покрывается мошкой, надоедливой, назойливой и вдобавок жалящей довольно чувствительно, не хуже комаров, которых в нынешнем году также небывалые тучи.

Для открытия двухклассной школы в Брянском уезде епархиальный училищный совет избирает пока один только пункт, село Фошню, как центральный пункт одной части Брянского уезда, где имеется каменное училищное здание, которое к началу академического года может быть приспособлено под названную школу.

В хронике происшествий за истекший месяц на первом месте следует поставить убийство, совершенное в Брянске на днях, именно в понедельник, 21го мая. Кучка рабочих, преимущественно портных, собралась на лужайке за Десной возле Бабаевой рощи. Перепившись, сборище это учинило драку, во время которой крестьянину села Овстуга Матвею Яковлеву Юсову нанесены были столь тяжкие побои, что на другой день он найден был мертвым.

Другой подобный же случай произошел в дер. Берестке, Салынской волости, где 11го мая умер крестьянин той деревни С. Кононов от побоев, нанесенных ему 3го мая в местном трактире.

У деревни Владимировки в кустах береговой лозы 20го мая найден труп младенца сильно разложившийся, так что пола определить нельзя. Отличная иллюстрация к тому, что говорилось по поводу подобных случаев в прошлом нумере «Брянского Вестника» в выдержке из «Новороссийского Телеграфа».

24го мая, иеродиакон архиерейского Клетнянского подворья о. Агапит, купаясь в речке Клетенке – утонул.

Мы получили несколько сообщений о ходынской катастрофе от очевидцев сего несчастия. Все они сводятся к тому, что толпа никем не была руководима, что происшествие это ужасно, и проч., что если бы… и т. далее. Нет ничего легче так говорить post factum и обсуждать случившееся с целой вереницей всевозможных «если бы», почему да не посетуют на нас гг. корреспонденты, что мы не помещаем их писем.

В нынешнем нумере перепечатано правительственное сообщение о числе жертв прискорбного события. Что до толпы, теперешней, современной толпы, то недурную и почти верную характеристику ее мы нашли в газете «Новое Время». Вот что там сказано:

… Жертв не воротить, а доброта Государя, Его глубокое сердечное участие к пострадавшим поможет осиротелым семействам помириться с несчастьем. Но путь это несчастье послужит хорошим уроком. Московская толпа – это что-то старое, времен царя Алексея Михайловича, с лоском питейных домов, сомнительного чтения, растущей зависти к состоятельным классам. Вы сообразите только, что в одну ночь может набраться в городе 600 – 800-тысячная толпа, а в такой толпе всегда найдется элемент буйный. Тем опаснее и для нее самой и для других оставлять ее одну как беспастушное стадо. Надо воспитывать толпу, распространять в ней здравые понятия и дисциплину. Одна церковь, которая доселе служить ей и как церковь и как школа, не может справляться с этой двойной задачей при огромном  росте населения. Надо подумать о средствах воспитания не одному Правительству, но и обществу. Во всяком случае необходимо помнить, что никогда не должно давать толпе ни повода, ни возможности распоряжаться где бы то ни было.

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

ИЮНЬ

2 Нед. 3я Пр. Никифора. Вмч. Иоанна сочавского.
3 Мч. Лукиддиана и с ним Клавдия и Павла. Павлы девы.
4 Митрофана. Пр. Зосимы и Мефодия.
5 Свм. Дорофея. Пр. Константина, Петра, блж. Феодора.
6 Пр. Иллариона, Паисия, Пмц. Феклы и Сусанны.
7 Мч. Феодота. Мц. Марии, Свм. Маркелла.
8 Пр. Ефрема, Зосимы, Феодора епископа ростовского.

Средоточие торговли на прошлой неделе представляла Десятая ярмарка, подвоз на которую был всего довольный. Расторговались хорошо. Корова шла 16 – 48 р., лошади были от 40 – 150 р., считая здесь среднюю породу, годную и для городской езды и для домашней нетяжелой работы. Лошадьми хорошо торговали лишь к концу ярмарки, до того спрос на них был вял. Деревянная посуда шла бойко, красный товар, деревенского простого сорта, бакалейный, и проч. также шел превосходно. Словом, торговали как редко, и об одном лишь можно пожалеть, что ярмарка не отличалась многолюдством, хотя погода была прекрасная.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Прованское масло известное Кёлерское
Глицериновые мыла №4711
Кёлерские для комнатной иллюминации зажигательная нитка, комнатные бенгальские огни
error: Копирование запрещено!