q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Отчет по устройству спектакля любителями драматического искусства 26го декабря 1895 года в Брянске, в пользу недостаточных студентов Императорского московского университета, окончивших орловскую гимназию.

ПРИХОД

От продажи билетов 267 р. 90 к.
От продажи программ 3 р. 50 к.
Поступило пожертвований: от жандармского офицера г-на Смирнова,

от инженера Брамана, от доктора Р. М. Эйгес, от неизвестного и других лиц

 

 

19 р. 90 к.

Итого: 291 р.30 к.

РАСХОД

Расход на шести репетициях 8 р. 90 к.
Обстановка сцены и залы (переноска из офицерского в общественное собрание стульев, освещение, полотер, столяры и проч.)  

12 р. 10 к.

Парикмахер 8 р. —
Клубная прислуга 5 р. —
Извозчики 4 р. 85 к.
Расход в день спектакля 3 р. 50к.
Выписка театральных пьес 3 р. 85 к.
Телеграммы на разрешение спектакля: г-ну ректору университета и г-ну орловскому губернатору  

3 р. 70 к.

Авторских 4 р. —
Марки в пользу учреждений ведомства Императрицы Марии 14 р. 90 к.
Расход на музыкантов 5 р. 90 к.
Афиши, программы, билеты и расклейка афиш 7 р. —
Итого: 81 р.70 к.
Чистого остатка 209 р. 60 к.

Деньги, вырученные от спектакля, в сумме 209 р. 60 к., переданы г. исправнику для отсылки инспектору студентов Императорского московского университета.

Распорядитель Н. А. Афанасьев.

ХРОНИКА

В субботу, 6го января, оперная труппа Шампаньера закончила свои спектакли «Демоном» Рубинштейна. Как и прежде («Трубадур», «Риголетто», «Жизнь за царя»), под громким названием оперы дано было всего лишь несколько сцен, исполненных в костюмах при одних и тех же декорациях. Публика, однако, мирилась с этим, ибо, по заявлении старожилов, до сих пор в Брянске ничего подобного не было. Правда, некоторые голоса сделали бы честь любому из столичных театров, наприм. Измайлов bassocantante, прекрасно проведший партию Сусанина (тогда же была недурна в г-жа Каренина-Ваня), но в общем эти представления без хоров, без обстановки и с аккомпанементом фортепиано скорее походили на репетиции, не оставляя но себе никакого впечатления. В эпилоге «Жизни за Царя» последнее заключительное действие, где столько народу и столько жизни, где зритель видит перед собою московский Кремль златоглавый, слышит колокола и пальбу из пушек — вся эта чудная сцена у нас дана была при обстановке лесных декораций в деревянном исполнении нескольких персонажей. Партия довольных хлопала: все хоть что-нибудь чем ничего; мы, наоборот, противного мнения: лучше ничего, чем уродовать хорошее или давать классическое в карикатуре, еще того более — в искаженном виде.

Два маскарада, данных в воскресенье, один на катке и другой в общественном собрании — по обыкновению прошли вяло. Ряженых было мало, и все костюмы не выходили из самых заурядных. В общественном собрании явилось наприм. несколько клоунов, был некто изображавший пузырек с валериановыми каплями (точно реклама какая новому изобретению), был карлик (единственный оригинальный костюм) и, наконец, верста с надписью на своей доске: «До Орла 125 верст». Что тут остроумного, в этой надписи — неизвестно. Еще понятно было бы,  если бы рядом стояло: «От губернского города Орла до Москвы или до Петербурга»…, и проч., а оттуда-то (причем можно бы избрать любой пункт) «до истинного просвещения — дистанция огромного размера». Но верстовой столб с вышеприведенной надписью, верстовой столб в эпоху пара, телеграфа и телефона…

Некоторое оживление внесла к нам труппа г. Соколова-Жамсон, давшая «Madame Sans-Gêne» и «Власть тьмы». Обе пьесы из разряда модных, и, конечно, имели успех.

Еще бы нам, этаким европейцам, да не гоняться за модой, за всем новым, свежим: que dira le monde?

Бесцеремонная дама, французская простушка, пожалуй, была новинка для некоторых, а по поводу пресловутого русского произведения, да позволено будет привести небольшую историческую справку.

Ровно пятьдесят лет назад Некрасов написал следующее стихотворение:

Так, служба! сам ты в той войне
Дрался — тебе и книги в руки,
Да дай сказать словцо и мне:
Мы сами делывали штуки.
— Как затесался к нам Француз,
Да увидал, что проку мало,
Пришел он, помнишь ты, в конфуз
И на попятный тотчас драло.
Поймали мы одну семью,
Отца да мать с тремя щенками.
Тотчас ухлопали мусью,
Не из фузеи — кулаками!
Жена давай вопить, стонать,
Рвет волоса, — глядим да тужим!
Жаль стало: топорищем хвать —
И протянулась рядом с мужем!
Глядь: дети! Нет на них лица:
Ломают руки, воют, скачут,
Лепечут — не поймешь словца —
И в голос, бедненькие, плачут.
Слеза прошибла нас, ей — ей!
Как быть? Мы долго толковали,
Пришибли бедных поскорей
Да вместе всех и закопали…
Так вот что, служба! верь же мне:
Мы не сидели сложа руки,
И хоть не бились на войне,
А сами делывали штуки!

Всякий, прочитавший это произведение, не может не видеть в нем возмутительной клеветы на русский народ. Посягнуть на представление таким зверем русского крестьянина даже тогдашнего времени — не смел бы подумать самый злой и самый заклятый его враг, ибо ничего подобного изобретенному фантазией Некрасова никогда не было и быть не могло, даже в жестких Теребеневских ультрапатриотических листках нет и не сохранилось намека на что-либо похожее Некрасовской жалости.

И вот спустя пол века мы ломимся в театр и целые часы просиживаем в ожидании как будут хрустеть косточки младенца, которого убивают все те же крестьяне.

В газетах явилось известие, что фабулой В»ласти тьмы» послужило действительное происшествие.

Почти невероятно.

Говорят, к нам скоро приедет еще труппа, в репертуаре которой будет самая новейшая сенсационная пьеса, под заглавием: «Фабрикантша ангелов». Сюжет ее, по слухам, заимствован не из крестьянской среды, и в противность обычным возгласам эскамотеров: sans aucune préparation, на сцене будут показаны всевозможные способы современного производства сказанной фабрикации. Пьеса переведена с иностранного.

Но revenons à nos moutons.

Спектакли орловской труппы, сколько можно судить, доставили большое удовольствие. В пьесе же графа Толстова, говорят, особенное впечатление произвело следующее место из диалога Анютки с Митричем:

АНЮТКА. — Намедни прохожий ночевал — сказывал, что младенец помрет — его душка прямо на небо пойдет.

МИТРИЧ. — Кто е знает. Должно так. А что?

АНЮТКА. — Да хоть бы и я померла.

МИТРИЧ. — Помрешь, из счета вон.

АНЮТКА. — До десяти годов все младенец, душа к Богу може еще пойдет, а то ведь изгадишься.

МИТРИЧ. — Еще как изгадишься-то: вашей сестре как не изгадиться…

Затем в Брянске все обстоит благополучно.

Милостивый Государь, г. Редактор!

Позвольте нам чрез посредство вашей уважаемой газеты исполнить наш священный и приятный долг и прямую нашу обязанность — выразить глубокую благодарность и искреннюю признательность г-жам Е. Н. Бабаевой, А. П. Богуславской, М. Г. Серафимович, Н. П. Орловой и В. П. Степановой, и г-дам: Н. А. Афанасьеву, В. А. Б-у, С. М. К.-у и И. Н. С-у за то добро, которое они сделали нашим нуждающимся collega’м, устроив спектакль в их пользу 26 го декабря 1895 года и приняв в нем личное участие.

Выражаем также нашу сердечную благодарность и лицам, способствовавшим тем или иным путем устройству и материальному успеху спектакля: В. П. Апалькову, Н. И. Акимову, И. А. Незнамову, исправнику г-ну Митяеву, командиру 144го пехотного Каширского полка полковнику г-ну Скупио, Г. В. Савицкому, К. А. Афанасьеву, Н. И. Дудину и К. Ф. Тарловскому, и вообще всей публике, сочувственно отнесшейся к идее этого спектакля и посетившей его.

Студенты-распорядители

Два года тому назад в Малоархангельске возникло общество сельских хозяев, получившее правительственную санкцию. Местное земство не осталось глухо к возникновению давно желательного учреждения и ассигновало ему единовременно 1.000 р., что вместе с членскими взносами составило основной капитал общества. В настоящее время общество занято вопросом об улучшении рогатого скота и свиней в уезде, для чего приобретаются племенные бычки и поросята в лучших русских хозяйствах и раздаются членам общества с обязательством доставить за это обществу в определенный срок: за каждого бычка — трех бычков и за каждую пару поросят — три пары, которые в свою очередь будут раздаваться другим членам.

Для характеристики местных нравов, отмечаем следующий любопытный факт. В одном из нумеров Лодзинской Газеты (Lodzer Zeitung) помещена такая публикация: «Сим объявляю, что молва, распространенная мною о девице имярек, неосновательна (auf Unwahrheit beruht); вместе с этим я извиняюсь перед поименованной фрейлен». Следует подпись лица с женским именем.

Под скромной молвой (Gerücht) здесь надо понимать конечно сплетню, столь излюбленное времяпрепровождение провинции.

Хорошо бы в Брянске ввести обычай подобного извинения: может быть тогда сохранилось бы спокойствие не одной семьи, и домашний очаг наверное был бы избавлен от грязи, остающейся после чесания языков, к сожалению у нас — не одних только бабьих.

 

РОСЛАВЛЬСКИЕ ЗЕМСКИЕ ШКОЛЫ

В настоящее время в Рославском уезде считается 40 земских школ; в истекшем году в них окончило курс 241 мальчик и 29 девочек, всего 270 человек. Так как интересно проследить развитие грамотности среди населения за последние годы, то представляем ведомость об окончивших курс в начальных училищах за последнее двадцатилетие. Ведомость эта составлена по отчетам уездного училищного совета.

 

Годы

Во сельских училищах Сколько мальчикам выданы свидетельства Сколько девочкам выданы свидетельства  

Годы

Во сельских училищах Сколько мальчикам выданы свидетельства Сколько девочкам выданы свидетельства
1876 3 38 1886 32 182 16
77 6 60 87 33 171 20
78 5 43 88 33 195 14
79 13 91 89 33 209 18
80 10 59 90 31 200 18
81 12 69 2 91 37 213 12
82 20 110 9 92 36 216 22
83 23 155 7 93 40 235 17
84 25 123 7 94 39 231 25
85 28 134 11 95 40 241 29

Ф. Дмитриев

ПОЕЗДЫ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

с 15го октября

(часы по брянскому времени)

  Приходит в Брянск Отходит из Брянска
Риго-Орловская ч. м.   ч. м.
На Ригу { пассажирский 1  3 — 58 дня 4 — 23 дня
почтовый 3 3 —18 ночи 3 — 46 ночи
На Орел { пассажирский 2 3 — 10 дня 3 — 30 дня
почтовый 4 2 — 25 ночи 2 — 50 ночи
Полесская
Почтовый 3 4 — 36 ночи 4 — 38 ночи
Почтовый 4 12 — 26 ночи 12 — 31 ночи
Пассажирский 5 4 — 52 дня 4 — 57 дня
Пассажирский 6 2 — 15 дня 2 — 20 дня

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

ЯНВАРЬ

14 Нед. о Мытаре и Фарисее, Феодула, Стефана, Иосифа.— Равноапост. Нины.

15 Пр. Павла фивейского, Иоанна кущника, пм. Пансофия.

16 Поклон, веригам ап. Петра.

17 Пр. Антония Велнкого.

18 Свт.. Афанасия Вел. и Кирилла александрийского..

Праздник в Тихвинской церкви.

19 Пр. Макария егип. мц. Евфрасии Арсения коркир.

20 Пр. Евфимия В. м. Вассы, Евсевия, Евтихия, Василида.

Подвоз на базары быль средний. Требуется овес, между тем его было мало: ссыпали 38 —44 к. п., ржаная мука 48 — 50 к., сено 18 — 23 к., свиные туши 2.65 п. (расхожие); из Трубчевска было мороженое свежее мясо, продали 2.40 — 2.50 п., соленая баранина 1.70 п.; картофель 30 к. м. Дрова в прежней цене. — Погода все время стоить замечательно ровная, без больших морозов.

error: Копирование запрещено!