q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ДЕЙСТВИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Приказом по горному ведомству 7-го сего декабря, состоящий по главному горному управлению коллежский советник Норпекомандирован в распоряжение правления московского акционерного общества Мальцовских заводов, с 3го текущего декабря.

В заседание XXIX очередного орловского земского собрания, происходившем 12го сего декабря, доклад по ходатайству брянского земского собрания об открытии в Брянске шестиклассного реального училища – принят собранием единогласно. По обсуждении доклада о постановке в Брянске памятника С. И. Мальцову – собрание решило принять заключение управы о возбуждении ходатайства о разрешении всероссийской подписки на сооружение в Брянске памятника С. И. Мальцову.

Нынешний праздник и Новый год — дни обычных церемонных визитов.

— Принимают:

— Никак нет: — дома нету.

Две карточки с загнутым уголком, ему и ей, швейцару на чай побольше, «для пущей важности», и затем в сани до подъезда следующего дома по маршруту, приготовленному заранее. Здесь повторяется тоже самое:

— Дома?

— Барин ушодцы, а барыня больны.

Опять две карточки с загнутым уголком, опять на чай, и т. далее. Словом, повторяется одно и то же, что проделывается в эти дни в Петербурге, Москве, в Орле, в Иркутске: так принято в обществе. Несколько раз был поднимаем вопрос об уничтожении этого тягостного обычая, собственно свиданий со швейцарами и прислугой, заводились листы с благотворительным взносом и записями, заменяющими эти визиты приличия, и в конце концов – листы пребывают сами по себе, а визиты также сами по себе, отправляются своим обычным путем, и не делать их нельзя, ибо так принято.

В купеческой среде это выражается несколько иначе. Там в праздники всегда очень рады гостю, а в большие, торжественные — тем более, причем не стыдно даже и понавизититься: потому праздник.

Горожане попроще довольствуются хождением в гости после раннего обеда: тоже так заведено.

Между этими рождественскими визитами выделяется один, наиболее ранний, дó свету, совершаемый после заутрени или тот час же после обедни; это хождение  детей-христославцев с вертепом или со звездою из дома в дом. Для сей цели, собираются они в группы, сказать бы в станицы, причем спеваются заранее, наиболее же искусный между ними устраивает вертеп или восьмиугольную звезду, в центре коей на диске четверти в полторы в диаметре – помещается изображение Рождества Христова с несколькими моментами: поклонением пастырей, пришествием волхвов, и проч. Вертеп устраивается из промасленной бумаги и изнутри освещается. При своем посещении христославцы поют тропарь и кондак празднику, вслед зачем кем-либо произносятся рация (oratio). Редакций этих речей немного, наиболее же употребительные и так сказать получившие право гражданства в Брянске – следующие:

В сию ночь перед рассветом
Звезда сияла над вертепом,
Где родился наш Спаситель,
Всему миру избавитель.
Там Мария Пресвятая
Со отцом его питала.
Какие были чудеса:
Растворялись небеса,
С небес ангелы летели
«Слава в вышних» Богу пели.
Об этом пастыри узнали,
Всему народу рассказали.
Народ пошел Христа поздравить,
А вас с праздником поздравить.

Другая рация в таком виде:
Аз маленькие детки (sic),
Во граде стояли,
Христа ввеселяли.
Христос народился,
Весь мир просветился,
А вы, люди, ликуйте,
Со Христом и Богом царствуйте.
Был я во граде Иерусалиме,
Видел великую чуду –
Как ангелы с небес летели,
«Слава в вышних» Богу пели.
Я этого чуда испугался,
Пал на землю, не спознался.
Потом хотел встати,
До вашего дому добежати,
Вам, господа, на потешки,
А мне пожалуйте на орешки.

Третья:
Днесь Пресвятая Девица,
Неба и земли Она Царица,
Цари Христа рождает,
И млеком Его питает,
Пеленами повивает,
В яслях скотских полагает.
Звезда над вертепом сияет,
Волфам путь являет.
Волфы же приидоша,
Честны дары принесоша:
Злато, смирну и шиван.
Поют ангелы на небеси.
Будьте здоровы на многие лета.

После многолетия следует небольшая подачка – благодарность детям-христославцам.

Прежде, примерно за полвека или немногим менее, во время существования школы кантонистов при арсенале, со звездою ходили ученики этой школы, образуя из себя правильно составленный трехголосный хор (два сопрано и альт), и весьма недурно исполняли небольшие отрывки из немудрых концертов, а кондак Рождеству – непременно старинного болгарского напева. Звезду делал кантонистам свой человек, арсенальский чертежник, брянский художник–самоучка Гавриил Васильевич Хлудов, прославившийся в особенности акварельным видом Брянска, снятым им «с юго-восточной стороны Куракина бора».

Коснувшись раций, начала праздников, следовало бы сказать и о провождении святок вплоть до Крещения, но здесь у нас как и везде: в клубах маскарады, танцовальные вечера, в частных домах тоже, среда попроще довольствуется ряжеными, ходящими на огонек, причем нередко разыгрывается история о Максимилиане, Волжский атаман разбойников и проч., словом, всякий веселится по-своему.

*

В обычае повременных изданий уделять в своих рождественских нумерах место так называемым «святочным рассказам», где преимущественную роль играет страшное,  нередко фантастическое. Не выходя из рамок хроникера и мы можем дать читателям нечто из нашего недалекого прошлого, из нравов нашей близкой старины, причем ограничимся лишь одною канвою.

Между двумя приятелями, закадычными друзьями, возникло недоразумение, и, как это часто случается в жизни — из-за самой ничтожной, постой причины. Оскорбление,  нанесенное одним, потребовалось смыть кровью. Решено было стреляться на другой же день, и конечно насмерть. Приглашены были-секунданты, причем один из них взялся доставить револьверы и патроны к ним. В назначенное время собрались на условленном месте, где-то у перелеска за Ковшовой мельницей. Отмерили расстояние. Противникам надо становиться на место. Но тут произошло нечто необыкновенное: патроны никак не приходились к калибру выбранных револьверов, они оказались гораздо больше. Между тем дело было в один из таких праздников, когда магазины вовсе не отворяются. Невольное замешательство хотели устранить посылкой за другими револьверами, но ехать за ними нужно было на Петровскую гору, к самому монастырю, «да и то вряд ли застанут дома того человека». Воспользовавшись случаем, секунданты тем временем продолжали настаивать на примирении, доказывая нелепость жертвовать жизнью ни весть из-за какого вздора. После некоторых колебаний, нельзя сказать чтобы непетушистых (хотя, говорят, это была своего рода дуэль приличия, и вспышка гнева, свойственная молодости — уже прошла) — противники обнялись…

— Дмитрий Иваныч! А ведь, сознайтесь, это вы нарочно так подстроили? — обратились потом к секунданту виновнику мира.

— Помилуйте, все лавочник напутал: — спрашиваю одно, а он отпустил другое, я тут не причем… Впрочем, очень, очень рады счастливому, законному исходу дуэли. Теперь и закусить можно.

И на разостланном ковре тут же на лужайке устроился импровизированный пикник.

*

Святки. Младость с вечною к ней рифмой радость без сомнения более чем когда-либо предъявить свои права в этот сезон веселья par excellence, а там не за горами новый год, всем и каждому приносящий новое счастье… Да будет.

Спектакль любителей, данный в воскресенье в пользу страшевичской школы — прошел весьма удовлетворительно и произвел прекрасное впечатление. Ансамбль был  дружный, и что удивительно — шли не по суфлеру, без подачи повесток. Некоторое смущение игравших вначале — скоро прошло и актеры потом овладели собой: немножко лишь следовало бы говорить погромче.. Вызывали всех, и несколько раз. Главная инициатива этою спектакля принадлежит местному землевладельцу В. Н. Чернову. Театр был почти полон. Благодаря любезности И. В. Богаевского, оркестр Каширского полка уступлен был на этот вечер бесплатно.

С 15го декабря сего года железые дороги: митавская, риго-двинская, двинско-витебская и орловско-витебская соединены в одну риго-орловскую линию, управление  которой помещается в Риге.

В общем собрании членов клуба, бывшем 17го сего декабря, в совет старшин избраны следующие лица: Н. И. Алымов, В. П. Апальков, А. М. Баженов, В. П. Говоров, К. И. Злотковский, И. А. Незнамов, М. А. Смородинов и В. В. Tepзиев (председателем).

 

ПРОИСШЕСТВИЯ В БРЯНСКЕ:

— Из склада дров, принадлежащих городской управе и помещающихся на левом берегу Десны возле пустыря Чамова, в разное время похищено более 5 сажень, на сумму около 50 рублей. Изъявлено подозрение на одно лицо.

— 5го декабря из лавки брянского мещанина Михаила Кобелева в Новой Слободе похищено со взломом замка деньгами 10 р. и 2 фунта чаю. Виновный разыскан.

— 7го числа умер скоропостижно от удара жиздринский мещанин Василий Андронов, 58 лет.

— 9го числа к дому крестьянки Прасковьи Исаевой в Новой Слободе подкинут  новорожденный младенец  женского пола.

— 11 го числа из лавки купца Федора Смирнова приказчиком его похищено шесть золотых колец, стоящих около 50 рублей. Виновный обнаружен и приговорен на полгода в тюрьму.

 

ПРОИСШЕСТВИЯ В БРЯНСКОМ УЕЗДЕ:

— 21 го ноября на базаре Рельсового завода задержан известный мошенник, крестьянин Жиздринского уезда деревни Дубровки, с похищенною им шапкою и картузом.

— Там же в ночь на 23а ноября у отставного рядового Павла Смирнова похищено деньгами 12 рублей, в краже коих уличена одна крестьянка.

— Там же 23го ноября задержана при покушении на кражу железа известная воровка.

— Того же числа на Рельсовом заводе ревенским крестьянином совершена кража белья на 3 рубля.

—  Там же 27го ноября задержана крестьянка с похищенным железом.

— Того же числа и там же обнаружено, что одна крестьянка производит беспатентную торговлю водкой. Составленный акт препровожден управляющему акцизными сборами.

— Там же в ночь на 28е число из запертой лавки Ильи Прошина посредством взлома замка совершена кража денег около 20 рублей. Приняты меры к розыску.

— 9го числа и там же задержан один крестьянин с похищенным железом на 8 р. 50 к.

— 28го ноября близ деревни Вязовки Салынской волости утонул в Десне по своей неосторожности крестьянин деревни Судимири Жиздринского уезда Иван Аникинов.

— В ночь на 24е число на станции Жуковка орловско-витебской железной дороги в доме мещанки Марьи Михайловой скоропостижно умер от падучей болезни крестьянин деревни Орловки Петр Баков, 50 лет.

— 25го ноября в деревне Бородовицыне сгорела рига с хлебом, принадлежавшая землевладельцу Михельсону. Убытку прнчинено до 100 рублей.

— 17го ноября в Дятькове из паровой шлифовальни товарищества Мальцовских заводов похищено четыре хрустальных пресс-панье, стоящих 3 рубля. Виновный разыскан.

— 2го декабря близ деревни Чайковичи на хуторе землевладельца Дмитрова от неисправности печи произошел пожар, от коего сгорела деревянная рига с двумя возами гречихи. Убыток не выяснен.

— 5го декабря в Дятькове в горно-заводской больнице умер от апоплексического удара крестьянин деревни Прилеп, Рославльского уезда, Матвей Аверьянов, 32 лет.

— 4го декабря там же из больничного барака Мальцовских заводов похищено три медных крана и две свинцовых трубы, всего на 15 рублей. Виновные разысканы.

— 22го ноября в Стеклянной Радице у крестьянина Павла Гольцова из запертого погреба чрез подбор ключа похищено два окорока ветчины и 30 фунтов свиного мяса, всего на 10 рублей. Виновные разысканы.

— 28го ноября в лесу близ деревни Павлинок найдена замерзшею крестьянка той деревни Марфа Клейменова, 70 лет.

— 7го декабря найден замерзшим крестьянин села Хотылева Агей Михеев, 45 лет.

 

ОТВЕТЫ РЕДАКЦИИ

Брянск. Городскому голове. — Письмо ваше с поправкой 4го пункта постановления городской думы, состоявшегося в заседании 24го августа сего года — не могло быть напечатано по причинам от редакции не зависившим.

Радица. — Благодарим за указание.

АВТОГРАФЫ ОРЛОВСКИХ ЕПИСКОПОВ

1788-1889 гг.

АВТОГРАФЫ ОРЛОВСКИХ ЕПИСКОПОВ 1788-1889 гг.
АВТОГРАФЫ ОРЛОВСКИХ ЕПИСКОПОВ 1788-1889 гг.

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

ДЕКАБРЬ

25 Нед. 29я по Пятидесятн. (седм. 30я). Гл. 4й. РОЖДЕСТВО ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Ут. Ев. Mф. I, 18—55; лит, ан. Гал. IV. 4—7; Ев. Mф. II, 1-12.
26 Собор Пресв. Богородицы. Пам. св. прав. Иосифа.
27 Св. ап. и первомуч. архидиакона Стефана.
28 Пам. свв. 20.000 мучен., в Никомидии сожжен.
29 Пам. свв. 14.000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных.
30 Мчц. Анисии.
31 Прп. Мелании римляныни. Суббота по Рождестве Христове и суббота пред Просвещением. Лит. ап. 1 Тимоф. VI, 11 —16; Ев. Mф. XII, 15—21 и ап. 1 Тим. III, 14—16, IV, 1—5; Ев. Mф. III, 1—11.

Овес осыпали 82 — 40 к; хлеб 50 к., сено продавали 20 к.; масло коровье 12 р. п.; масло конопляное 4 р 80 к., на слив 4—20; индейка 12 -14 к. ф , гусь 10— 12 к., поросенок 10—12 к. ф , утка 60 к. штука; туши свиные 3 — 4 р.; дрова 90, к.—1 р. 20 к. воз; мякина 12 к. м. Свежей рыбы было много, продавали 3 р. пуд. Жмак не было. Базары были средние по случаю ветреной погоды и гололедицы.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Продаются два участка земли Брянского уезда и Трубчевского уезда
Подготовляю к экзаменам и репетирую уроки.
Книжный магазин Николая Гавриловича Мартынова в Санкт-Петербурге
Розовое глицериновое мыло
Журнал Родина
Журнал "Самокат"
В галантерейном магазине Георга Штилла получены маски, игрушки, куклы, резиновые зверьки, клоуны и пр.
Магазин аптекарских товаров Мацкевича в Брянске переделан
Магазин А. Ф. Упенек открыл второй магазин на Московской возле собора в доме Вязмитина.
Древние рукописи и старопечатные книги
Аптекарский магазин Каценеленбогена
Иван Иванович Ненароков принимает заказы на набивку чучел птиц и мелких зверей
Открыта подписка на "Нижегородский листок"
Продается двухэтажный дом, низ каменный, доходный. Брянск, Авиловская ул. 31
Расписание гуляний на катке зимою в сезон 1894-1895 гг. Брянского вольно-пожарного общества
Открыта подписка на 1895 г. на "Смоленский Вестник"
error: Копирование запрещено!