q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ХРОНИКА

Молнией пролетел по городу печальный слух о кончине Государя, и уже с утра пятницы 21го сего октября на улицах заметно было не совсем обычное движение. Скоро затем раздался благовест с соборной колокольни, протяжный звон. Все спешили в храм, и здесь тревожная и с трепетом ожидавшаяся весть — подтвердилась. Трудно передать то впечатление, когда чрез растворившиеся царские врата медленно стал выходить из алтаря сонм священнослужителей и с амвона во всеуслышание народа сообщено было, наконец,  официальное, что «Государь Император Александр III в два часа пятнадцать минут пополудни сего 20го октября тихо в Бозе почил»… Как ни подготовлялась к этому мысль, тем не менее тяжело было мириться с совершившимся, ибо каждый при чтении известий о Царственном Больном все еще гнал от себя страх и не терял надежды, что суровый и тяжкий недуг, быть может, уступит мощной натуре и крепкому организму Страдальца. Но судьбы Божьи неисповедимы… Искренне и горяча была затем молитва присутствовавших и слезы, те тихие, непритворные слезы, что идут прямо от сердца, без рыданий — оросили не одно лицо, когда все коленопреклоненные, духовенство и мир, слились воедино и обратились к Царю Царствующих — да упокоит Он со святыми душу новопреставленного раба Благочестивейшего Государя Императора Александра Александровича. «Ты еже сееши не оживет аще не умрет», и в памяти народа вечно будет жить Царь-Миротворец, еще более Царь правды, величавый нравственный облик Коего сказался с первых же дней вступления Его на Престол. «Посвящая Себя великому Нашему служению, говорил Он в историческом манифесте 29го апреля 1881 года — Мы призываем всех верных подданных Наших служить Нам и государству верой и правдой к искоренению гнусной крамолы,  позорящей Землю Русскую, к утверждению веры и нравственности, в доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды»…

Вечная, вечная намять в нас будет жить о Тебе, Благочестивейший Государь Император Александр Александрович, Поборник правды.

После панихиды принесена была присяга на верность подданства воцарившемуся Императору Николаю Александровичу и законному Его Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Георгию Александровичу.

На время панихиды торговля была прекращена, все магазины и лавки были закрыты и в центральной части города на многих домах выставлены были траурные флаги.

Но случаю Восшествия на Прародительский Престол Его Величества Государя Императора Николая Александровича, в воскресенье 23го сего октября во всех церквах отправлено было Господу Богу молебствие.

В воскресенье, 23го сего октября, после поздней литургии и молебствия в Спасо-Преображенском соборе о здравии и долгоденствии вступившего на Престол Государя Императора Николая Александровича, городской голова В. И. Сафонов пригласил гласных городской думы в залу заседаний, где и заявил им, что жители Брянска просили его повергнуть к стопам Его Императорского Величества свои верноподданнические чувства. Выслушав составленный городским головою всеподаннейший адрес, собрание гласных постановило единогласно: уполномочить В. И. Сафонова подписать таковой и отправить по телеграфу чрез начальника губернии.

Орел.— Его превосходительству начальнику губернии.

Жители города Брянска покорнейше просят нас повергнуть к стопам Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича нижеследующую телеграмму:

Ваше Императорское Величество, Всемилостивейший Государь!

Мы, жители города Брянска, одного из древнейших городов России, той великой России, сила и слава которой зиждятся на любви и преданности сынов ее к своему Монарху, ныне коленопреклоненно оплакиваем потерю обожаемого Монарха, и молим Господа Сил – да пошлет он Тебе, Государь, на многие лета здравия и крепость вести нашу матушку Poссию по той же славной дороге, как вел её Твой Великий Отец. Знай, Государь, что в Твоей необъятной России мы, горсть Твоих верноподданных, не отстанем от других, и по одному Твоему слову сумеем также славно умереть за Царя и Родину, как умирали наши предки.

Вашего Императорского Величества верноподданные, жители города Брянска.

Городской голова Сафонов.

Во всех правительственных и общественных учреждениях города, равно в отдельных частях, также как и в учебных заведениях отслужены были панихиды по в Бозе почившем Государе Императоре и молебствие по случаю Восшествия на Прародительский Престол Его Величества Николая Александровича.

В пятницу 28 сего октября, в девятый день по кончине Государя Императора Александра Александровича, во всех церквах города совершена была заупокойная литургия и панихида.

После небольших морозов (утром однажды реомюр доказывать – 7°), в воскресенье погода изменилась и была оттепель при одном градусе тепла. Снег осел, а местами растаял. По улицам ходить стало невозможно. При отсутствии тротуаров нет даже сколько-нибудь сносных дорожек, если же таковые и протаптываются, то не посыпаются ни песком, ни золою. А положение в эту пору населения нагорной части, начиная от Лубянок, поистине достойно сожаления: рекомендуем членам нашего городского самоуправления хоть раз взглянуть на те муки, какие испытывают ходящие на реку за водой. До настоящего времени ничего не сделано, чтобы как-нибудь улучшить эту часть, и неизвестно будет ли когда-либо обращено на это внимание. Или, быть может, обитатели Петровской и Завальской улиц не стоят этого?

Изолированность Зарецкой слободы сказалась как нельзя более теперь, когда снесло оба живых моста: переправа через реку вследствие густого сала и крыг по Десне стала почти невозможна и во всяком случае в темное время не совсем безопасна. Особенно тягостно отражается это на бедном арсенальном рабочем.

В последнее время в городе появились тревожные слухи о целой шайке разбойников, свободно будто бы разгуливающей по уезду, где она безнаказанно совершает-де разные преступления. Народная фантазия определила даже число участников шайки, что их одиннадцать человек, и проч., и проч. В сущности, как всегда, впрочем, бывает в подобных случаях, в рассказах этих оказывается лишь доля истины. Действительно, с некоторого времени в уезде показалось трое беглых из Сибири. При пособии старого своего знакомства между крестьянами, они, как нам сообщают, совершили кражу нескольких лошадей в Городище; этим же троим можно приписать насильственную смерть крестьянки Благодетелевой, о чем известие было уже помещено в №39м нашей газеты (стр. 3096). Последний случай, в самом деле ужасный, вызывает вдвойне сожаление, ибо убийство, совершенное с ограблением жертвы, произведено над бедною матерью, шедшей домой после свидания с мужем буквально с грошами купить что-либо для своей дочери-невесты. Энергическими мерами исправника и уездной полиции все трое преступников пойманы и переданы в руки судебной власти.

Представление знаменитой хиромантистки фрейлейн Марии (она же и куплетист «Броуер») и известной балетной соло-танцовщицы (в некотором роде прима-балерины) Антуанеты, тоже девицы (она же и «девица Мотильда», подвизавшаяся у итальянца Федорини Росси, давшего несколько спектаклей на открытой сцене во время народного гулянья в саду вольно-пожарного общества), представление этих «девиц», отложенное с воскресенья 16го на четверг, 20го октября — не состоялось, а теперь вряд ли когда и состоится. По всей вероятности «распорядительница фрейлейн Mapия», если она еще в Брянске, пожинает лавры на другом поприще, как хиромантистка, хотя непонятно как могло быть дозволено ей и это казалось бы невинное занятие. Один из видов легкой наживы, предусмотренных нашим законодательством (выманивание денег чрез сообщение ложных известий), хиромант, гадание, ворожба, предсказывание будущего), и т. п., тем именно опасны и вредны, что рассчитаны на темную массу, люд полуграмотный, продолжающий еще верить в домовых, колдуний, разные наговоры, заклинания, и проч. Дело власти, таким образом, относиться несколько скептически к подобным артистам и не дозволять им морочить публику. В «Брянском Вестнике» (№3й, стр. 19) уже был  приведен случай аналогичного дела, разбиравшегося у городского судьи второго участка, причем обвинявшийся был подвергнут тюремному заключению. В прекрасной книге Louis Puibaraud: Les malfaiteurs de profession (Париж, 1893), сочинении весьма интересном и богатом фактическими данными, одна глава: «Les charlatans» посвящена именно таким проходимцам. И странная вещь: несмотря на видимый, внешний лоск, каким представляется нам человек западной культуры, находятся и там лица слепо верющие в гаданье наприм. кофейной гущей: «Смейтесь, коли хотите, а я все таки верю ей (ворожее), и схожу к ней еще раз», так обыкновенно отвечают насладившиеся болтовней какой-нибудь пифии (ср. Пюибаро, стр. 249). Хорошо по крайней мере хоть то, что там все эти художники прячутся от глаз полиции и не получают ее санкции на открытые сеансы.

Репетиции оркестра любителей вольно-пожарного общества отлагаются впредь до особого извещения.

«Орловские Епархиальные Ведомости» продолжают печатание «Путевых заметок при обозрении епархии преосвященным Мисаилом». Заметки эти чрезвычайно интересны и как материал весьма важны для будущего историка нашего края.

Не менее интересно там исследование г. Пясецкого: «Преосвященный Тихон, первый епископ севский и брянский, викарий московской епархии, и его время. 1764-1768». Обозревая обители севской епархии, автор останавливается на брянском Спасо-Поликарповом монастыре и приводит о нем несколько любопытных данных из писцовых книг. Тут же мы встретили ссылку на «Брянский Вестник», что-де смерть Поликарпа «неверно отнесена здесь к 1720—21 году « (стр. 1274). По справке оказалось, однако, что в четвертом нумере «Брянского Вестника» (стр. 30б) кончина сего угодника приурочивается ходом событий к 1620 (21) году. Далее перечень настоятелей Спасо-Поликарпова монастыря приведен у нас из Списка Строева, пока единственного источника пользующаяся авторите-том, хотя Снисок этот и требует тщательной его проверки. За установление Сильвестра но одному из свенских синодиков (стр. 1275) конечно нельзя не быть благодарным, можно надеяться что со временем найдутся и еще какие-либо факты, могущие пролить свет на забытое прошлое Брянска.

Несколько странной нам показалась ссылка автора на нашу газету, в одном случае названную даже «Орловским Вестником» (стр. 1275), и притом с обличением якобы в неверном сообщении сведений. Статьи о преподобном Поликарпе и князе Олеге, помещенные в «Брянском Вестнике» — легкая переделка тех случайных набросков, что вышли в минувшем году и были вызваны одним сочинением, напечатанным в «Орловских Епархиальных Ведомостях». Автору, серьезно смотрящему на свой труд, следовало бы посему сослаться на наши материалы для русской апологии, а не на галету, такое периодическое издание, где ошибки всегда извинительны, хотя теперь и этого не оказалось. В упомянутых материалах наших автор, кстати, нашел бы верный список храмозданной летописи церкви во имя Рождества Богоматери, построенной Борятинскими при Спасо-Поликарповом монастыре.

Приводим этот памятник как он напечатан

у нас

Лета 7202го маия в1 начата сия церковь божия2 во имя Рождества Пресвятыя Богородицы созидатися при державе благочестивых великих Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев. По обещанию своему строил болярин князь Данило3 Афонасьевич Борятинской, а совершил по кончине4 брат ево князь Алексей Афонасьевич Борятинской. И освящена в лето 7206 году ноября в5

и у г. Пясецкого:

«Лета 7202 мая в 8 день начата сия церковь Божияво имя Рождества Пресвятыя Богородицы созидатися придержаве Благочестивых Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, всея великия и малыя и белыя Poccии придержавцов. По обещанию сво*ему строил боярин князь Даниил Афанасьевич Борятинский, а совершил и кончил брать его Алексей Афанасьевич Борятинский. Освящена лета 7206 ноября в 4 день6».

Мелкие недосмотры эти нисколько, впрочем, не умаляют достоинства всего исследования г. Пясецкого о любопытной эпохе, и мы с понятным нетерпением ожидаем дальнейших страниц интересной монографии. С 41го нумера «Епархиальных Ведомостей» началось печатание статьи г. Струженцова: «О пастырстве Христа Спасителя» и там же внимание читателя останавливает Слово, сказанное о. ректором семинарии протоиереем В. Сахаровым.

1 Рядом с этим памятником, иссеченным на камне, находится его позднейшая транскрипция, и там где у нас пропуск, вставлено: «8 день». Не знаем, насколько верна эта дата. Противень, как увидим далее, не всегда точно передает подлинник (у Амвросия: «…мая во 2 день»).
2 Божия – опущено.
3 Вм. этой формы имени – Даниил.
4 Вм.: по кончине – и окончил.
5 Вставлено: «день 8й».
6 Орловские Епархиальные ведомости: 1894, №42, стр. 1273-1274. 

— В ночь на 11е сего октября в селе Полпине сгорел дом крестьянина Трофимова, стоявший недалеко от церкви. При тушении пожара один крестьянин получил довольно сильный ушиб бревном в бой.

— 11 го октября, на станции «Жуковка» орловско-витебской железной дороги у купца Николая Котельникова со двора похищен пук лык, стоящий 1 рубль.

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

Рельсовый завод (корреспонденция). На днях в новооткрытой столовой, устроенной по желанию и на средства княгини Марьи Клавдиевны Тенишевой, предполагалось дать одним товариществом три спектакля, которые совпадали с так называемой «получкой», временем на заводе наиболее оживленным. Но по случаю печальных известий сначала о тяжкой болезни Государя и затем о Его кончине — представления отменены. Столовая наша, несмотря на недавнее существование, с каждым днем привлекает все большее и большее число посетителей, которые за недорогую плату (восемь копеек) получают два сытных блюда. Желающим отпускается чай также за баснословную цену: две кружки с куском сахару стоят всего копейку, и это удовольствие можно доставить себе во всякое время дня. С проведением орловско-витебской железной дороги нашу Бежицкую станцию  иногда неправильно называют Бежица, тогда как коренное название селения Бежичи, также как в Брянском уезде есть наприм. Елисеевичи, Давыдичи, Дарковичи, и проч., получившая в свое имя от рода первоначальных насельников, или же по другим причинам (ср. немецк. Hagen с приставкою собственного имени, Gard, славянок, «град», немецкие бурги, и т. подобн.).

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

ОКТЯБРЬ

30 Нед. 21 я по Пятидесятнице (седм. 22 я). Гл. 4й. Смч. Зиновия. Мч. Зиновии. Ут. Ев Ин. XXI,1 — 14; лит. ап. Гал. II 16-20; Ев. Лк. VIII, 5 -15.

31 Свв. апп.: Cтахия, Амплия. Прп. Спиридона.

НОЯБРЬ

1 Свв. Бесср. Космы и Дамиана. Придел в Верхне-Никольской церкви.

2 Мч. Акиндина, Пигасия, Анемподиста.

3 Мч. Акепсима еп., Иосифа, + Кнжн. Анны (1112).

4 Прп. Иоанникия Bел. + Блж. Симона юрьевск. (1584).

5 Мч. Галактиона, Св. Ионы.

По случаю продолжавшейся ненастной погоды, базары были плохие и подвоз мал. Сено вздорожало до 28 к., картофель также: 25-27 к. Дрова воз 1 р. 60 к., так что сажень выйдет дороже 20 р. Десна местами стала.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Громадный выбор алюминиевых предметов в магазине Георга Штилла
Склад аптекарских товаров при аптеке В. Мацкевича
Дешево и удобно для приезжающих в Москву. Большая гостиница со вновь отделанными нумерами.
Телеграмма, полученная Министерством Внутренних дел о кончине императора Александра III
Мыло "Каприз Невы", "Сафо", "Мюск"
error: Копирование запрещено!