q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ДЕЙСТВИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Высочайшим приказом по военному ведомству о чинах гражданских 17го сего января, произведены за выслугу лет со старшинством: из коллежских секретарей в титулярные советники: делопроизводитель по хозяйственной части 1го Невского Его Величества Короля Эллинов пехотного полка Зворыкин, с 28го сентября 1892 года, и классный оружейный мастер 144 пехотного Каширского полка Яковлев, с 23 сентября 1893 года.

Высочайшим приказом по военному ведомству 19го сего января, назначен числящий по полевой пешей артиллерии брянского местного арсенала, капитан Карсницкий —исправляющим должность помощника начальника окружной артиллерийской мастерской варшавского военного округа, с оставлением по полевой пешей артиллерии.

О разрешении доктору Якобию заведовать Орловской психиатрической лечебницей. Государь Император, по всеподданнейшему докладу Министра Внутренних Дел о разрешении доктору медицины парижского и бернского университетов Павлу Якобию заведовать психиатрической лечебницею орловского губернского земства, 2го декабря 1893 года Высочайше на сие соизволил.

Министерством Внутренних дел 27го декабря 1893 года утвержден устав елецкой (Орловской губернии) похоронной кассы.

 

ХРОНИКА

В минувшую субботу 22го сего января в арсенале розданы серебряные медали на Станиславской ленте с надписью «за усердие» пожалованные Государем Императором служащим в арсенале: мастерам слесарной мастерской Ивану Пантелееву и орудийной мастерской Игнатию Недзельскому, и мастеровым — кузнечной мастерской Алексею Михайлову и шорной мастерской Афанасию Зотову.

В среду 2го февраля в Петровском монастыре имеет быть отправлено торжественное богослужение по случаю придельного праздника в Ильинской церкви, но вследствие поправок и производящегося в ней ремонта, всенощное бдение накануне и литургия в самый праздник будут совершены в старом соборном храме. Считаем нелишним сообщить здесь, на основании официальных данных, нисколько сведений относительно иконы преподобного Олега-Василия, находящейся в этой церкви и принесенной в дар Его Императорским Высочеством Государем Великим Князем Константином Константиновичем. Образ сей поступил в обитель 14 го ноября минувшего года. Мерою он в длину полтора аршина, а шириною 12 вершков. Икона превосходной кисти. Князь-иеросхимонах изображен в рост, правая рука его у персей, левая слегка приподнята. Образ писан по лазоревому полю с орнаментом в строго византийском стиле. По обеим сторонам главы преподобного надпись церковнославянскими буквами: справа — «Святый благоверный князь Олег»; слева — «Брянский чудотворец». Обе надписи идут вертикально, как употреблялось древле изографами. Нимб вокруг главы святого князя-отшельника наложен золотой, но матовый, и только лишь внешний обод его сделан немного светлее. Лик преподобного строго-иконный, без позднейшей московской отживки, и чрезвычайно привлекателен. Субъективизм художника-живописца не расходится с подлинником, и кажется таков именно должен бы быть смиренный князь-инок, благочестивый постник, презревший красного мира. Взор у святого вдумчивый. Икона вставлена в деревянную киоту превосходной работы, где резной ажурный орнамент подложен розовою фольгой. Перед образом серебряная лампада, древней формы, золоченая матом. Икона во всех своих подробностях до малейших деталей что называется выдержана и производит прекрасное впечатление, напоминая собою дорогую и любезную русскому сердцу старину. Высокий Жертвователь принес нашей смиренной обители дар поистине царский. Перед иконой теплится неугасимая лампада, и на елей к ней сделан Петровскому монастырю значительный вклад от щедрот Государя Великого Князя Константина Константиновича, один из сыновей коего, как известно, носит имя преподобного Олега брянского чудотворца. Образ стоит возле правого крылоса, и старанием м. игуменьи Ангелины огражден металлическою решеткой. Мы пошли бы далее и предложили бы покрыть живопись стеклом или слюдою во избежание копоти от свечей и от дыма кадильного ладана, как это сделано наприм. в петербургском Казанском соборе с некоторыми иконами[,] наша брянская икона, драгоценная святыня, стоит того чтобы к сохранению ее приложить сугубое старание и усердие.

Взысканная милостями, обитель достойно почтила прихождение иконы. Несомый из келий игуменьи двумя диаконами в предшествии хора в сопровождении священнослужащих, образ был поставлен в храме на уготованном аналое. Вечером в тот день отслужено было всенощное бдение с величанием преподобному, а на другой день была торжественная литургия, после коей отправлено было молебствие святому благоверному князю Олегу с провозглашением при окончании многолетий Царствующему Дому и Высокому Жертвователю со всем его семейством.

Если где-где, то именно в Брянске следовало бы подумать об учреждение альпийского (горного) клуба, где на первое время члены его занялись бы, конечно, в силу своего устава — разработкою специального вопроса о брянской обуви, или выражаясь точно, определенно и категорично — «об обуви для путей сообщения по улицам города Брянска». При этом, соответственно сезону, обувь, как нежная дамская, так и грубая мужская, мы уверены, по некотором рассуждении — была бы разделена примерно на три разряда, приблизительно с таким постановлением:

  • 1.Со второй половины мая, в течение июня, июля и до половины августа, если выдастся сухая погода — каждый член альпийского клуба обязан носить специально летнюю обувь, каковая может быть изготовлена (или употребляя обычный термин здесь более уместный — «построена») из разного материала, но с непременным условием иметь двойную или если можно четверную, а еще лучше, буде возможно — восьмерную подошву, для защиты ног от ужасной булыжной брянской мостовой и тем избавления себя от мучительных мозолей.

Примечание. Летом при дождливой погоде носится обувь показанная ниже в § 2м.

  • 2.Весною и осенью члены брянского альпийского клуба носят обувь особого устройства: строится она из материала непроницаемого для влаги, с подошвами показанными в § 1м и непременно с голенищами за колено. Только при снабжении себя сказанною обувью член альпийского клуба может смело и бодро вступать в борьбу с мифическою брянскою грязью, липкою и вязкою, всеми признаваемой непроходимою и непролазною.
  • 3.Обувь зимняя строится из материалов, обязательных для обуви показанной в предшествующих двух параграфах, но с условием снабжения подошвы железными шипами или подковами на шипах. Только при снабжении себя сказанною обувью член брянского альпийского клуба может предохранить себя от тяжкого увечья, вывихов руки или ноги, вообще менее рискует каким бы то ни было собственным членовредительством.
  • 4.Для восхождения на брянские горы и спуска с оных, каждый член альпийского клуба запасается особого устройства палкой, с острым железным или стальным наконечником.

Примечание. Не возбраняется употреблять палку с приспособлением или прибором для предварительных геологических разведок.

  • 5…..

Шутки в сторону. Человеку непривычному (а к дурному не след привыкать) не только трудно, а иной раз решительно невозможно шагу сделать на крутых подъемах наших гор не рискуя сломать или по меньшей мере вывихнуть себе руку или ногу. О падениях, иногда не совсем удачных и счастливых (в этом ссылаемся на всех брянчан) — не говорим, это случается сплошь и рядом. Особенно теперь, в данную минуту после нескольких дней теплой погоды наши горы дают себя чувствовать обледенелым снегом, и, повторяем, ходить по ним — все равно, вверх или спускаться — сущая пытка, каковая еще горше ночью, в безлунные, темные ночи, при отсутствии фонарей, которых иногда зажигать не полагается. Да и фонари наши — Ding an sich und fur sich. Возьмем другой случай. Поднять, взвезти на гору какой-нибудь ничтожный воз дров или сена нельзя без того, чтобы не подпрягать другой лошади, но и при таком способе надо видеть какую мучительную работу выполняют животные, которые при этом нередко падают выбившись из сил. Что всего ужаснее, горы, собственно улицы — служат подросткам вместо ледяных и отлично полируются полозьями их салазок. В этом отношении Авилова гора и спуск на Судок, что против арсенала, пользуются исключительным вниманием школяров и потому наиболее опасны для пешеходов. О несчастных случаях с детьми пока не слышно, но долго ли до греха, и разве мудрено ребенку попасть под лошадь или свернуть себе шею. При отсутствии тротуаров, большие брянские улицы больное место города, и мы решились напомнить о них в силу того что сами пути сообщения наши слишком часто напоминают о себе. Вопрос этот серьезный, жизненный. Пусть представят себе только каких истинно-нечеловеческих усилий стоит ведро воды жителям хотя бы Никольской или Петровской горы, которые ходят для этого на Десну: осенью и весною тропинки по скатам этих гор словно мылом покрыты (грунт там глинистый, скользкий), зимою — обледенелый снег; таким образом первая и насущная потребность достается чуть не кровавым потом. И это в виду арсенального водопровода, который оказался далеко неудачен, чтобы не сказать более.

Мы слышали, что с весны Авилова гора предполагается к замощению. Желательно чтобы хоть эта улица избегла участи остальных своих брянских товарок и ей был бы придан вид наиболее подходящий к удобствам городской человеческой жизни. А пока весьма не мешало бы сделать распоряжение, чтобы места играющие роль тротуаров и отведенные собственно для пешеходов — посыпались песком или золою, и чтобы родителям вменено было в обязанность не дозволять детям кататься на салазках по улицам, что послужит к обоюдной выгоде и подростков и взрослых.

Маскарад, устроенный общественным собранием в воскресенье 23го сего января, прошел весьма оживленно, танцующих было довольно, чему особенно способствовал военный элемент, и маскированные вместе с обыкновенными смертными представляли красивые группы. Но характер собственно bal masqué, так его понимали когда-то — по-видимому исчез безвозвратно, да в провинции, где все знают друг друга, он едва ли возможен, хотя казалось бы здесь-то именно обширное поле для изощрения в мистификации и самой забавной интриге. Из мужских костюмов оригинальностью выдавались турок, эскимос или камчадал, жокей, паж, и др., все это были типы понятные, но было несколько костюмов, значение которых трудно было разгадать. Дамских костюмов было меньше и каждый из них по своему был эффектен.

В воскресенье же на катке вольно-пожарного общества был еще другой маскарад с танцами, но нам не пришлось видеть его, и кажется по случаю не совсем благоприятной погоды — маскарад этот и гулянье кончились ранее назначенного времени.

Концерт Петра Невского, «знаменитого гармониста (по всей Европе)», как он сам титулует себя па афишах — привлек в залу Общественного собрания многочисленную публику, часть которой, судя по аплодисментам, неистовым крикам bis и вызовам артиста – видимо осталась чрезвычайно довольна исполнением программы. Сознаемся однако в своем невежестве и не понимаем — как можно увлекаться какою-нибудь «Мотаней», «По улице мостовой» сыгранной «с чувством», «Барыней», на все буквы азбуки, и проч. пьесами, в подобном роде. Желаем такого же успеха (не больше!) — Рубинштейну, Ауэру, и друг., если бы были живы Фр. Лист, Лауб, Таузиг, и проч., то и им мы не могли бы пожелать большого, иными словами чтобы та же самая брянская аудитория доросла до понимания действительно хорошей музыки и относилась с должной оценкой к репертуару фабричной сферы. Из уважения к печатному слову, на будущее время все такие концерты мы станем проходить молчанием. К нашему удовольствию можем присоединить здесь, что шумные восторги разделялись не всеми присутствовавшими.

В четверг, 27го сего января, в сороковой день по кончине жены протоиерея Агафьи Даниловны Поповой, в Смоленской церкви была отправлена заупокойная литургия и панихида. Богослужение совершал священник Троицкой церкви о. Стефан Диесперов (старейший в Брянске) в сослужении священников: верхне-никольского о. И. Леонова и ямского о. М. Остроумова, при двух диаконах.

В среду 26го сего января происходили похороны командира 2й роты 143го пехотного Дорогобужского полка штабс-капитана Криницкого, скончавшегося после кратковременной болезни.

2го января у крестьянки села Любохны, Сарачевой, чрез взлом пробоев в чулане похищено разного имущества и денег на 113 р. 80 к.

В с. Бытоше 7 января у мастерового Чечеткина похищено чугунной посуды на 26 рублей.

16го января вечером двое пьяных мастеровых Брянского рельсопрокатного завода вследствие начавшейся ссоры стали драться, результатом чего у одного из участников была оторвана верхняя губа, а у другого выбито оба глаза. По другим вариантам, глаза были повыбиты, а вырваны из своих орбит. Виновников сего преступления не обнаружено.

Вечером 22 января сгорели от неизвестной причины хлебный сарай и привод к молотильной машине па хуторе брянского купца Сафонова. Убытку от сего причинено на 3.990 рублей.

В воскресенье, 23 го сего января, почти весь день шел снег. В понедельник была сильная оттепель, остальные дни стояла погода непостоянная и выпадет снега перемежалось с оттепелью.

 

КНЯЗЬ А. Б. СОНЦОВ-ЗАСЕКИН

(Некролог)

Вечером 22 января скончался в Москва после непродолжительной и тяжкой болезни, председатель орловского окружного суда князь Александр Борисович Сонцов-Засекин. Покойный родился в Орловской губернии, в своем родовом имении близ Орла, 29 июля 1843 года. Свое воспитание он начал в Александровском лицее, а закончил его в Московском университете. С 1866 года началась его служебная деятельность и беспрерывно продолжалась до самого последнего времени. Первоначально он занимал должность товарища прокурора при орловском окружном суде; затем в 1869 году был назначен прокурором в Елец, где оставался, однако, надолго, так как в том же году был переведен на ту же должность в Воронеж. В 1873 году последовало назначение покойного товарищем прокурора судебной палаты в Одессу, где он прослужил лишь один год, так как в следующем году был назначен председателем Орловского окружного суда, и занимал это место до 1879 года, когда последовало назначение его прокурором судебной палаты в Саратов. В 1883 году князь по собственному желанно был сперва переведен в Орел на должность председателя окружного суда, которую занимал до последнего времени. В 1892 году, когда над Орловскою гy6epнией разразился неурожайный год, покойный князь принял на себя звание уполномоченная по общественным работам. Кроме того, с самого открытия земских учреждений он принимал деятельное участие в земских делах, состоя губернским и уездным гласным.

Его преждевременная кончина, последовавшая от болезни сердца, на 51 году, вызовет искреннее сожаление сослуживцев его по суду и орловского дворянства, которого он был видным представителем.

Похороны покойного, как сообщают «Моск[овские] Ведомости», состоялись в Москве, в Новодевичьем монастыре, 25 января.

СМОЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Сгоревшая 16 июля 1875 года

 

Смоленская церковь. Вид со стороны арсенала на Покровскую гору. Рисунок неизвестного автора (Брянский вестник. 1894 - 30 января (№2))

Смоленская церковь. Вид со стороны арсенала на Покровскую гору. Рисунок неизвестного автора (Брянский вестник. 1894 — 30 января (№2))

 

Благодаря любезности одного из брянчан, сочувствующих целям нашего издания, редакция имеет возможность поместить на страницах Вестника вид Смоленской церкви, о коей сообщена заметка в предшествующем нумере газеты. На рисунке Смоленская церковь внизу с частью зданий арсенала; наверху Покров, некогда поновленный стольником Алымовым. Кстати, исправляем здесь ошибку, вкравшуюся по недосмотру корректуры: на стр. 7 й сказано что дело возведения Смоленского храма замедлилось по неизвестным причинам, тогда как следовало напечатать: «по недостаточности средств».

В минувшем году к Смоленской церкви принесен в дар колокол, на коем находится следующая летопись: «С соизволения Государя Императора Александра III Александровича отлить сей колокол в брянском арсенале из 500 пудов казенной артиллерийской бронзы, к храму Смоленской Божией Матери, при протоирее И. Ф. Попове. Добавка олова до 18%. Материал и отливка иждивением жертвователей. Лил подполковник А. А. Кушлянский. Мастер Р. А. Чечеткин. 1892 года 19 ноября. Весу 122 пуда 30 фунтов». Тембром, однако, колокол не может похвалиться: он жидок.

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

ЯНВАРЬ

30 Нед. 37 по Пятид. (седьм. 38-я). Глас 4-й.
Собор 3-х святит.: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого. Свмч. Ипполита, Кенсорина, Савина и Хрнсии. Мч. Феофила. Прп. Зинона. + Св. Петра, ц. болг. (X в.). Ут. Ев. Лк. XXIV 1—12; лит. ап. 1 Тим. IV, 9—5 и Евр. XIII, 7 — 16; Ев. Лк. XIX, 1-10 и Mф. V, 14-19.

31 Св. бесср. и чуд.: Кира и Иоанна. Мч. Афанасии, Феодотии, Феоктисты, Евдоксии, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серапиона, Папия, Трифены. Прп. Никиты, еп. новгородского.

ФЕВРАЛЬ

1 Мч. Трифона, Перепетуи, Сатира, Ревоката, Саторнила, Секунда, и Феликитаты. Прп. Петра галатийского и Вендимиана (ок. 512 г.).

2 Сретение Господа нашего Иисуса Христа. Утр. Ев. Лк. II, 25—32; лит. ап. Ер. VII, 7 —17; Ев. Лк. II, 22—40.

3 Св. прав. Симеона богоприимца и Анны пророчицы. Мч. Адриана, Еввула, Власия (Вукол), Пания, Диоора, Клавдиана. Прр. Азария + Кн. Романа Углицкого и св. Симеона еп. тверского.

4 При. Исидора пелусиота, Николая студийского, Кирилла новоезерского. Муч. Иадора, смч, Авраамия. Св. благов. кн. Георгия владимирского + Прп. Авраамия и Kоприя вологодск. Ут. Ев. Mф. X, 16 — 22; лит. ап. Ефс. VI, 10—14: Ев. Лк. XXI, 12-19.

5 Мч. Агафмм, Феодулии и с нею: +Елладия, Макария, и Евагрия. Ик. Б. М. «Елецкия» (1060 г.), «Сицилийския» (1092 г.) и «Взыскание погибших».

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ

Орловско-Витебская
Отходит на Орел: в 3 ч. 55 м. дня
Пассажирский №2 в 2 ч. 49 м. ночи
Почтовый №4
Отходит на Витебск:
Пассажирский №1 в 3 ч. 36 м. дня
Почтовый №3 в 3 ч. 37 м. ночи
Полесская
На Брест отходит:
Почтовый №3 б в 3 ч. 16 м. ночи
Товарно-пассаж[ирский] №5 в 4 ч. 36 м. дня

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА (Бр. Могилевцевых). Прием амбулаторных (приходящих) больных ежедневно от 9 до 11 часов. Выдача лекарства бедным производится бесплатно.

Подписка на "Брянский Вестник" и прием объвялений в газету

ВОЕННЫЙ ЛАЗАРЕТ. Больные военного сословия и рабочие брянского местного арсенала принимаются ежедневно от 9 до 11 часов.

Книжный магазин Николая Гавриловича Мартынова
Открыта подписка на ежедневную политическую и литературную газету "Сын Отечества"
error: Копирование запрещено!