q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
 

Письма С. Ф. Платонова к П. Н. Тиханову

Отдел рукописей Российской национальной библиотеки.
Ф. 777. Оп. 1. Д. 811. Лл. 1 — 16

Письма Сергея Федоровича Платонова к Павлу Никитичу Тиханову хранятся в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге, в фонде № 777, составляющем архив Тиханова*. 14 писем и 1 записка на визитной карточке – только часть переписки, дошедшая до наших дней. Они относятся к 1887- 1891 гг., распределены крайне неравномерно: большая часть писем за 1887-1888 гг., одно письмо за 1891 г. Обратных писем корреспондента Тиханова к профессору Платонову не обнаружено в личном фонде последнего**. Все письма носят деловой характер и являются подлинными. Предметом научного изучения эти исторические источники личного характера становятся впервые.

Безусловно, из-за небольшого количества источников, их малоинформативности и, в силу источниковедческих особенностей, большой субъективности, письма имеют весьма узкий характер, неспособный воссоздать полную картину отношений двух российских историков. Однако их анализ и систематизация позволяют сделать несколько интересных наблюдений.

Знакомство корреспондентов состоялось ранее 23 мая 1887 г. – даты, оставленной С.Ф.Платоновым в первом письме. Из него следует, что переписка велась и ранее. Исходя из ошибочного обращения Платонова к Тиханову (в первых трех письмах), следует предположить, что оба корреспондента были знакомы заочно, скорее, по чей-то рекомендации Тиханова как корректора и издателя памятников старины. Их объединяла общая работа по изданию чудес преподобного Сергия (Радонежского). Житие преподобного Сергия, написанное Епифанием Премудрым и дополненное в XV в. ученым сербом Пахомием Логофетом, нашло продолжение и в XVII в. Книга с предисловием келаря Троицкого монастыря Симона Азарьина была напечатана в царствование Алексея Михайловича. Спустя два века ее обнаружил историк С.Ф. Платонов и решил издать в Памятниках древней письменности***. Естественно, опубликовать средневековое сочинение без знания издательской деятельности было для ученого невозможным, поэтому он обратился к П.Н.Тиханову, который в столичных научных кругах зарекомендовал себя как талантливый корректор.

Тиханов предстает в письмах не только как консультант и опытный издатель, но и как связующее звено между Обществом любителей древней письменности (ОЛДП) и публикатором Платоновым. В письме от 24 октября 1887 г. Сергей Федорович справляется о начале заседаний в ОЛДП. Ему, по-видимому, была интересна кухня научного общества, сам процесс заседаний, на которых, возможно бы он смог сделать доклад о найденном памятнике. Роль историка Платонова является доминирующей в переписке. Он и торопит Тиханова не задерживать с корректурой, и вносит изменения в составление примечаний, исправление содержания книги, редактирует титульный лист. Роль же Тиханова сведена к минимуму: он лишь повинуется указаниям историка, вычитывает ошибки и правит стилистику. Не видно его отношения и к самому сочинению Азарьина. Во всяком случае, вопросы, касающиеся содержания памятника, в письмах не поднимаются.

Процесс работы над изданием выглядит в переписке весьма интересным и рисует общую картину подготовки к печати древних рукописей в российской науке того периода. Работа происходила удаленно и поэтапно: Платонов посылал конверты с частями сочинения на имя Тиханова, который правил их и пересылал обратно автору для продолжения работы, чтобы впредь выдержать однообразие в правописании, привести текст к единой стилистике. По окончании редактуры публикатор переходил к составлению оглавления и примечаний, титульного листа и подбору иллюстраций, снимки с которых делались в литографии или фотосалоне. Затем собранная целиком рукопись передавалась в типографию, и, наконец, в переплет. Так происходило и с изданием платоновского сочинения. Работа над памятником была закончена к 8 октября 1887 г., а окончательная обработка завершена исходя из писем корреспондентов в марте 1888 г.

Любопытен факт благодарности Платонова за проделанную работу Тиханова. С момента выхода в свет книги о чудесах преподобного Сергия прошло более полугода. И только 18 октября 1888 г. с извинениями и надеждой на прощение при личном свидании, С.Ф.Платонов послал Павлу Никитичу долгожданный экземпляр книги.

Однако, «послевкусие» от работы с Тихановым у Платонова осталось не особо приятным. Так, в письме, датируемом 1891 г., к московскому коллеге П.Н. Милюкову, Платонов дал отрицательную оценку Тиханову как корректору и редактору. Платонов писал: «Тиханов — человек со странностями, без образования и учености; это требует некоторой осторожности в обращении с ним»****. Такое суждение о Павле Никитиче у Платонова возникло, по-видимому, из-за непонимания первым как правильно публиковать памятник*****.

В письмах Платонова к Тиханову виден их круг научных контактов. Так, из общих знакомых корреспондентов упоминается имя координатора издания и историка Д. Ф. Кобеко. Из письма от 1 июня 1887 г. видно, что Платонов отправил ему записку о временной приостановке издания. В том же письме появляется и Н.Д.Чечулин – известный историк и источниковед, университетский друг Платонова. В его новгородском имении Борисоглебское на Шексне летом 1887 г. гостил Платонов. Оттуда он вел переписку с Тихановым. В одном из крайних писем мы находим имя историка античности И.В.Помяловского, входившего в состав Общества любителей древней письменности, работавшего в библиотеке при обществе и дружившего с Тихановым. От него, по словам Платонова, он узнал о выдаче авторских оттисков книги. Здесь же упоминается и книга орловского краеведа Г.М.Пясецкого. Скорее всего, речь идет о книге «Очерки г. Брянска», которую передал в библиотеку Общества Тиханов******.

Переписка Платонова с Тихановым сопровождается интересными деталями. Например, адрес квартиры Платонова, куда Тиханов отправлял корректуры; обращения Платонова в фотомастерскую Алфимовых в Петербурге, в которой были сделаны снимки для книги. В письмах затрагивается и тема функционирования российской почты – С.Ф.Платонов сетует на плохую доставку писем в Новгородскую губернию, вероятность повреждения и вскрытия корреспонденции. Это и многое другое говорит о бытовых условиях, в которых работали отечественные ученые во второй половине XIX в.

Таким образом, рассмотрев письма С.Ф. Платонова к П.Н. Тиханову, можно не только восстановить творческие взаимоотношения корреспондентов, относящиеся к 1887-1891 гг., но и представить некоторые черты к портретам ученых.

* Об отдельных страницах биографии и научной деятельности П.Н.Тиханова см. в работах: Гришин К.П. П.Н.Тиханов как церковный археолог / Середньовічні старожитності Центрально-Східної Європи: Матеріали VIII Мiжнародної студентської наукової археологічної конференції (Чернiгiв, 10-12 квiтня 2009 р.). Чернiгiв, 2009. С. 39-41; Гришин К.П. П.Н.Тиханов и Общество любителей древней письменности // Русский сборник. Вып. 5 (Труды кафедры отечтественной истории древности и средневековья Брянского гос. Университета им. акад. И.Г.Петровского). – Брянск. С. 194-206.
** Отдел рукописей Российской национальной библиотеки (ОР РНБ). Ф. 585. Платонов Сергей Федорович
*** Платонов С.Ф. Книга о чудесах преп. Сергия. Творение Симона Азарьина / Памятники древней письменности и искусства, LXX, 1888.
**** Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 579. Оп. 1. Д. 5388. Л. 85. Милюков имел переписку с Тихановым на предмет опубликованной последним рукописи «Пропозиции Федора Салтыкова: рукопись из собрания П. Н. Тиханова» (СПб., 1890). См. ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 737. Л. 1-2.
***** См. письмо №10. ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 811. Л. 11.
****** ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 843 . Л. 1. Письмо П.Н.Тиханову, 28 января 1885 г. Орел.

Письма С. Ф. Платонова к П. Н. Тиханову

№1

23 мая 1887 г.

Глубокоуважаемый Петр Никитич![1]

Препровождаю обратно прочитанный лист, его оригинал и оригинал моего предисловия. Не мастер я внимательно править корректуры и, наверно, пропустил кое-что. Хотя при этаком признании и странно иметь претензии, однако я решаюсь просить Вас сообщить мне и прочие листы: я буду исправлять не типографию, но самого себя. Вижу, что сданный м[н]ою оригинал неумело приготовлен в типографском отношении (не выдержаны, напр., прописные буквы в именах народов)[2], и не смею на Вас свалить с моей шеи труд исправления моих грехов. Если для Вас и типографии не составит неудобства, поступите таким образом:

По приезду в деревню я узнаю точный адрес ее, который и сообщу Вам[3]. До получения его не посылайте мне ничего; если же типография не может ждать, печатайте листы без меня, доколь не укажу своего местопребывания. Думаю, что посылка ко мне в деревню корректур отнимет самое большое – неделю.

Уезжаю я 25-го и очень бы желал знать Ваш адрес. В редакции «Прав[ительственного] Вестн[ика]» я его точно не узнал и не знаю, можно ли Вам адресовать на редакцию.

Позвольте пожелать Вам хорошего лета и примите уверение в полном моем к Вам почтении.

С.Платонов

P.S. Мой летний адрес будет у Вас к 1-му июня.

ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 811. Л. 1-2. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата – внизу письма. Местопребывание не обозначено.

 

№2

[Борисоглебское на Шексне], 1 июня 1887 г.

Глубокоуважаемый Петр Никитич!

Я в такой глуши, что правильно пересылать сюда корректуры нет возможности. Почта ходит раз в неделю, и никто не поручится, что будет доставлять пакеты аккуратно. Поэтому я сегодня пишу свою просьбу Дмитрию Фомичу[4] свою просьбу – отложить печатание до второй половины августа. Ежели Вы с Д.Ф.Кобеко решите не отлагать, то или печатайте без меня или посылайте листы без оригинала (он может и пропасть) по следующему адресу: Новгородской губернии, Череповецкого уезда, на Ирму, село Борисоглебское на Шексне, имение Чечулиных[5].

Простите, что так поздно пишу Вам, но я пишу с первою же почтой. Сюда я приехал в среду 27-го [мая], а почта идет во вторник.

Примите уверение в полном моем к Вам почтении.

С.Платонов

P.S. Во всяком случае, будьте добры, напишите, какое решение Вы примите. Этим Вы много меня обяжите.

ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 811. Л. 3. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата – в правом верхнем углу. Местопребывание корреспондента – по содержанию письма.

 

№3

[Петербург,] 30 августа 1887 г.

Милостивый Государь Петр Никитич!

Вернувшись в Петербург, я готов приняться за работу по изданию чудес преп. Сергия[6]. Если возможно, при корректуре 2-го листа не откажите сообщить мне оттиск 1-го листа для того, чтобы я мог точно выдержать однообразие в правописании. Адрес мой прежний: Воскресенский пр., д. Елисеева, кв. №21[7].

Примите уверение в полном к Вам почтении Вашего покорного слуги

С.Платонов

ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 811. Л. 4. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата – в правом верхнем углу. Местопребывание корреспондента предположительно.

 

№4

22 сентября 1887 г.

Глубокоуважаемый Павел Никитич!

Новые исправления в корректуре явились потому, что я читал ее, сверяя с подлинной рукописью, что постараюсь делать и впредь. До сих же пор рукописи я не мог видеть.

Не прогневайтесь за это на искренне уважающего Вас

С.Платонова

ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 811. Л. 5. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата – в правом верхнем углу письма. Местопребывание не обозначено.

 

№5

24 октября 1887 г.

Глубокоуважаемый Павел Никитич!

Не есть ли это недоразумение, что я так долго не получаю от Вас корректур Сергиевых чудес[8]? Не пропали ли они на почте?

Пишу это только в беспокойстве и отнюдь не в досаде. Если Вы не рассчитываете теперь торопиться, то для меня сущее удовольствие – не получать от Вас гранок до 5-го ноября приблизительно: есть одно спешное дело, которое мешало бы мне  с должным усердием сидеть за корректурой.

Если Вы мне ничего не посылали и если ничего не пропало, то Вы мне и не отвечайте ничего. Ваше молчание  для меня будет знаком, что все обстоит благополучно. Если же признаете нужным спешить, пришлите корректуру, когда заблагорассудится, и не стесняясь моим недосугом.

Примите уверение в полном моем к Вам почтении

С.Платонов

P.S. Скоро ли начнутся заседания в Обществе Письменности[9]?

 

ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 811. Л. 6. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата – внизу письма. Местопребывание корреспондента не обозначено.

 

№6

28 октября [1887 г.]

Милостивый Государь Павел Никитич!

Препровождая Вам корректуры, покорнейше прошу Вас, будет это возможно и для Вас удобно, прислать мне сверстанную сводку второго и следующих листов. Я думаю, это послужит только к успеху дела.

Примите уверение в полном моем к Вам почтении

С.Платонов

ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 811. Л. 16. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата – без года в правом верхнем углу и определена по содержанию письма. Местопребывание не обозначено.

 

 

№7

8 ноября 1887 г.

Покорнейше просил бы Вас, многоуважаемый Павел Никитич, прислать мне и еще раз взглянуть прилагаемые листы, когда они придут в окончательный вид.

Дело свое я кончил и корректур больше не задержу.

Глубокоуважающий Вас

С.Платонов

ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 811. Л. 7. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата – внизу письма. Местопребывание корреспондента не обозначено.

 

№8

15 декабря 1887 г.

Многоуважаемый Павел Никитич!

Имею к Вам две просьбы: 1) прошу Вас прислать мне оттиски отпечатанных начисто листов Чудес; при чтении дальнейших листов они мне необходимы; 2) прошу Вас возвратить мне для исправлений и дополнений мое предисловие к Чудесам.

С полным почтением к Вам

С.Платонов

 

ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 811. Л. 8. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата – внизу письма. Местопребывание не обозначено.

 

№9

2 января 1888 г.

Милостивый Государь Павел Никитич!

Благодарю Вас за присылку четвертого листа, но я не имею третьего. Поэтому, позволю себе повторить свою просьбу о присылке этого третьего листа, а также и о присылке мне моего предисловия к Чудесам.

С полным к Вам почтением

С.Платонов

ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 811. Л. 9. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата – внизу письма.
Местопребывание не обозначено.

 

№10

15 февраля 1888 г.

Милостивый Государь Павел Никитич!

Я думаю, что сократить одинаковые примечания возможно при том условии, если первые из них изменить таким образом: «Слова, внесенные в этом Оглавлении в скобки, зачеркнуты в подлинном списке при исправлении Оглавления». Очень хотелось бы мне, чтобы оглавление кончалось на оборотной стороне листка, а не так, как теперь (чтобы не оставалось чистой страницы перед текстом). Этого можно достигнуть, разбив статьи оглавления шпонами, что получится только в большей красоте издания. Далее необходимо уничтожить нумерацию страниц оглавления вовсе, потому что оглавление принадлежит не к моему предисловию, а к тексту памятника, и его нельзя соединять одной начинающей с моими страницами.

Титул необходим, но его нельзя заимствовать из рукописи, потому что она вовсе лишена заглавия, и, стало быть, нужно будет повторить тот титул, который будет на обложке. Я уже не помню, какое заглавие написал я на первом листе. Теперь же мне представляется лучшим такое: «Книга о новоявленных чудесах преп. Сергия».

Примите уверение в полном моем к Вам почтением

С.Платонов.

ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 811. Л. 11. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата – вверху письма. Местопребывание не обозначено.

 

№11

[Петербург,] 28 февраля 1888 г.

Глубокоуважаемый Павел Никитич!

Хотя в мастерской Алфимовых[10] и заявили мне, что дадут Вам знать о снятии копий с рукописи Чудес, тем не менее, и я решаюсь надоедать Вам письмом по этому поводу. В мастерской был я во вторник и на беду не условился о том, нужно ли под снимками страниц означить № листа, с краю сделан снимок. По моему, нужно.  Сняты снимки с листа 2 оборот: оглавление чудес; с листа 40 оборот[11] – начало статьи «О явлении чуд. Сергия Козьмы Минину», и с листа 112 – начало статьи «О боярине и о Сергиевых крестьянах». Не будет ли уже поздно править мою оплошность? Или еще можно сделать на снимках соответствующие надписи? Если можно, — челом бью об этом и прошу прощения за оплошность.

Примите уверение в полнейшем к Вам почтении

С.Платонов

ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 811. Л. 12. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата – в левом нижнем углу. Местопребывание предположительно.

 

№12

1 марта 1888 г.

Глубокоуважаемый Павел Никитич!

Все детали превосходны! Только на самой первой странице (титул) лучше бы было вместо: «Чудеса преп. Сергия» поставить:

Книга о чудесах преподобного Сергия

творение

Симона Азарьина

 

Примите уверение в полном моем к Вам почтении

С.Платонов

ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 811. Л. 13. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата – внизу письма. Местопребывание не обозначено.

 

№13

[Петербург,] 26 марта 1888 г.

Глубокоуважаемый Павел Никитич!

Позвольте поблагодарить Вас за Ваши хлопоты о делах моих: сегодня слышал от Ив.В. Помяловского,[12] что Агиография[13] и Пясецкий[14] будут мне выданы. Вместе с тем услышал, что оттиски Чудес преп. Сергия разрешено мне выдать. Это и вызывает новую просьбу к Вам: не поторопите ли кого нужно (т.е. переплетчика?) доставить мне хотя [бы] десяток экземпляров. Не терпится, признаюсь; хочется скорее видеть книгу вышедшую. Не посетуйте на такую торопливость и навязчивость

Вашего покорного слуги

С.Платонова

ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 811. Л. 14. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата – в правом верхнем углу. Местопребывание автора письма – предположительно по содержанию письма.

 

№14

18 октября 1888 г.

Сергей Федорович Платонов

от души желает, что по недоразумению, без его воли происшедшему, — Павел Никитич получает его книгу только теперь[15]. Прося извинения, надеется, что при личном свидании успеет оправдаться пред многоуважаемым Павлом Никитичем.

 

ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 811. Л. 10. Подлинное. Автограф черными чернилами на картонной визитке с инициалами С.Ф.Платонова. Дата – на обороте. Местопребывание не обозначено.

 

№15

8 ноября 1891 г.

Милостивый Государь Павел Никитич!

Не знаю, чему или кому обязан я тем, что Вы переслали мне книгу любопытных брошюрок. Во всяком случае, позвольте поблагодарить Вас за Вашу любезность и за внимание ко мне,

Вашему покорному слуге

С.Платонову

ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 811. Л. 15. Подлинное. Автограф черными чернилами на почтовой бумаге. Дата – внизу письма. Местопребывание не обозначено.

[1]Ошибочное обращение С.Ф.Платонова к Павлу Никитичу Тиханову
[2] Здесь и далее в скобках — авторские примечания.
[3] Лето 1887 г. С.Ф.Платонов планировал провести в имении Чечулиных в Новгородской губернии. См. письмо 2
[4] Имеется в виду Дмитрий Фомич Кобеко (1837—1918) — историк, с 1890 г. член-корреспондент Историко-филологического отделения Императорской Академии наук (по разряду историко-политических наук), управляющий канцелярией Министерства финансов (1865—1879); директор департамента окладных сборов; член Государственного совета (1901); директор Публичной библиотеки (1902); председатель комиссии для разработки нового закона о печати (1905).
[5] Имение Николая Дмитриевича Чечулина (1863 — 1927) — крупного историка и искусствоведа, член-корреспондента РАН. Н.Д.Чечулин учился в Санкт-Петербургском университете на 3 курса позже С.Ф.Платонова; вместе посещали в кружок русских историков, организованный В. Г. Дружининым.
[6] Платонов С.Ф. Книга о чудесах преп. Сергия. Творение Симона Азарьина / Памятники древней письменности и искусства, LXX, 1888.
[7] Ныне это дом №17 на проспекте Чернышевского в Санкт-Петербурге, принадлежавший одному из владельцев торгового дома «Братья Елисеевы» А.Г. Елисееву.
[8] См. Письмо С.Ф.Платонова к П.Н.Тиханову №3 от 30 августа 1887 г.
[9] Имеется ввиду Общество любителей древней письменности, основанное в 1877 г. кн. П.П.Вяземским. См. Гришин К.П. П.Н.Тиханов и Общество любителей древней письменности // Русский сборник. Вып. 5 (Труды кафедры отечтественной истории древности и средневековья Брянского гос. Университета им. акад. И.Г.Петровского). – Брянск. С. 194-206.
[10] Местонахождение мастерской, предположительно фотографии, точно не установлено. Вероятно, одна из небольших фотографий Петербурга.
[11] Здесь и далее подчеркивание принадлежит автору письма.
[12] Помяловский Иван Васильевич (1845-1906) – историк-антиковед, филолог и археолог, с 1887 г. декан историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета.
[13] Вероятно книга «Памятники древней письменности. LXXXI: Источники русской агиографии» / [сост. и предисл. Н. Барсуков]. Общество любителей древней письменности. — СПб., — 1882.
[14] Пясецкий Гавриил Михайлович (1838 – 1900) – орловский историк, краевед, педагог.
[15] Автор подразумевает здесь свою работу «Книга о чудесах преп. Сергия. Творение Симона Азарьина», которую корректировал П.Н.Тиханов.

Публикация подготовлена Гришиным К. П. специально для историко-краеведческого портала «Брянский Вестник»
error: Копирование запрещено!