q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

С недавнего времени к обычному утреннему шуму за окнами моей квартиры по улице Горбатова прибавился еще один звук. Ровно в половине восьмого, покрывая все остальное, в воздухе целую минуту господствует протяжный заводской гудок.

На днях я решил отправиться на его зов. Ровно в восемь подошел к центральным проходным объединения Брянский машиностроительный завод. И здесь снова услышал его. Могучий голос заводского гудка извещал многотысячный коллектив о начале рабочего дня. По главной заводской аллее двигался, растекаясь на мелкие ручейки по цехам и отделам, людской поток. На лицах многих я заметил выражение какой-то особой гордости. «Наш загудел, заводской», — послышались чьи-то слова…

Старожилы помнят, каким мощным голосом обладал раньше гудок Брянского машиностроительного. Слышно его было, говорят, даже в Хотылеве, не говоря уж о Бордовичах, Радице, Городище и других поселках, окружавших рабочую Бежицу. С ним люди просыпались, с ним шли на завод, он же напоминал об окончания смены. Подобно вечевому колоколу, звучал его голос «во дни торжеств и бед народных». С ним уходили сражаться за Советскую власть отряды рабочей гвардии, встречал он и тех, кто вернулся с победой… Не только время, но и судьбу свою сверяли с ним, как поется в песне, поколения рабочих.

Было время, когда о доброй старой традиции забыли. Мысль возродить ее подал генеральный директор объединения Г. П. Буров. Дело оказалось непростым: старый гудок во время строительства ТЭЦ разбили. Создать новый взялись работники конструкторского отдела нестандартного оборудования. Задача осложнялась тем, что не сохранилось ни соответствующей технической документации, ни расчетов. Но удалось разыскать и старых мастеров.

Нужные сведения пришлось собирать по крупицам. Формулы, позволяющие определить размеры гудка, нашлись в книгах Рэлея «Теория звука» и Красильникова «Звуковые волны». В руководстве «Ремонт и настройка роялей и пианино» обнаружились таблицы частот всех существующих музыкальных звуков. Сделали чертежи, по ним изготовили несколько гудков. И вот первые испытания… Не то! Звук довольно громкий, но не «музыкальный».

И снова поиск. Решили изучить опыт других заводов. Побывали работники отдела на восьми московских заводах, но нигде не нашли того, что искали. Отправились в Горький. И вот там, на заводе «Красное Сормово», обнаружился «собрат» старого гудка. ПО его образцу и стали изготавливать новый.

Вместе с главным конструктором отдела В. Г. Родным мы подошли к огромному зданию ТЭЦ. По внутренней лестнице поднялись на крышу, а там – еще выше по пожарной лестнице на площадку, где установлен гудок. Вернее, здесь их целых три. Пробы еще не окончены, машиностроители пока выбирают по звуку, какой им нравится больше, совершенствуют режим подачи пара.

Вот заклубилось над одним из продолговатых рожков белое облачко белого пара. Это пришло время разогревать гудок. На часах было без десяти четыре. Мы поспешили в низ.

И снова, стоя на главной аллее, я наблюдал, как при звуке гудка светлеют лица, как с гордой улыбкой переглядываются рабочие: наш гудит, заводской!

© В. ПОЛОЗОВ.

Брянский рабочий. – 1983. – 26 ноя.


error: Копирование запрещено!