q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Книжная торговля на площади Ленина в Брянске. III Всесоюзная оптово-розничная книжная ярмарка в 1975 г. © Фото В. Дементиенко
Книжная торговля на площади Ленина в Брянске. III Всесоюзная оптово-розничная книжная ярмарка в 1975 г.
© Фото В. Дементиенко

В работе III Всесоюзной оптово-розничной книжной ярмарки, проходившей в Брянске в июле текущего года, участвовало более пятисот представителей книготорговых систем всех союзных республик, руководящие работники госкомиздатов СССР и РСФСР, Главкниги, Всесоюзного объединения книжной торговли Союзкнига, представители брянских партийных, советских и общественных организаций. Было представлено 19,5 тысячи образцов самых различных книг центральных, республиканских, краевых, областных издательств. Между книготоргующими организациями заключено 2526 торговых сделок, реализовано книг, плакатов, брошюр, открыток и другой печатной продукции на 10,2 миллиона рублей, что на миллион рублей больше, чем на предыдущей ярмарке, проходившей в прошлом году в Ульяновске.

«Все флаги в гости будут к нам…» Возможно, эта стихотворная строка Пушкина невольно вспомнилась многим брянцам, когда они подходили к новому зданию цирка. В этот день над ним развевались флаги всех союзных республик. «Дружба народов – дружба литератур» — эти слова стали девизом проходившей здесь третьей Всесоюзной оптово-розничной книжной ярмарка. А эмблемой ее была раскрытая книга и на ее страницах – солдат, партизан и девушка-партизанка – символ города воинской и партизанской славы.

Такие мероприятия стали проводиться совсем недавно, но уже снискали добрую славу Первая Всесоюзная ярмарка состоялась в 1972 году в Москве и была посвящена 50-летию образования СССР и Международному году книги. Вторая прошла в прошлом году на родине В. И. Ленина – в Ульяновске. Третья собралась в знаменательное время, когда работники книжного дела вместе со всем советским народом трудятся над выполнением плана завершающего года девятой пятилетки, готовятся достойно встретить XXV съезд Коммунистической партии. Задача ярмарки была большой и многозначной. Это, в первую очередь, обмен литературой братских народов СССР на русском и других языках, пропаганда лучших образцов книг советских издательств, выявление книжных резервов.

Важное значение в программе ярмарки придавалось вопросам распространения произведений классиков марксизма-ленинизма, литературы, рассказывающей о политике нашей партии и Советского правительства, материалов XXIV съезда КПСС, Пленумов ЦК КПСС, книг о жизни братских республик и, конечно, — в год юбилея – о 30-летии Победы советского народа над фашизмом.

Старт был энергичным: в первый же день у стендов, на которых были выставлены образцы книг, началось заключение торговых сделок между книготоргующими организациями. Буквально уже через несколько часов были заключены торговые договоры на сотни тысяч рублей.

У стенда Львовского книготорга бойко вел торговлю Александр Михайлович Гринько:

— Сухомлинского не осталось ни одного экземпляра, за утро разошлась вся тысяча, — огорчает он представителя Хабаровского книготорга Аду Ивановну Бирюкову.

— И все-таки я от вас с пустыми руками не уйду, — заявляет Ада Ивановна.

После взаимного знакомства с книгами, которые могли предложить друг другу Хабаровский и Львовский книготорги, был составлен договор, куда были включены различные издания: «Организационно-инструкторский аппарат местных Советов», «Критика религиозного сектантства», «Нумизматический словарь», «Готовые лекарственные средства»…

— Книги республиканских издательств Украины пользуются на ярмарке большим спросом, — рассказывал А. М. Гринько. – Сегодня я продал их на пять тысяч рублей. Наш же книготорг интересуют русские классики, издания для средней школы.

У стенда Туркменской ССР заключались сделки на закупку педагогической и методической литературы на русском языке по организации учебного процесса в начальной школе, книгу «Современная керамика народных мастеров Средней Азии», сборники классиков туркменской литературы.

А вот как подвел итоги первого дня начальник торгового отдела Ташкентского облкниготорга И. И. Ризаев:

— Мы привезли 180 образцов книг республиканских издательств, а также нераспространенные книги центральных. Купили литературы на семь тысяч рублей, продали – на 24 тысячи. Приобретали в основном художественную литературу союзных республик для ташкентского магазина «Литература народов СССР».

Самым представительным распространителем общественно-политической литературы была Центральная оптовая книжная база. У ее стенда большим спросом пользовались произведения классиков марксизма-ленинизма, книги по советскому законодательству, партийному строительству, по международным проблемам, новинки антирелигиозной литературы.

Но ярмарка была полезна не только массовым обменом литературы, обоюдно-выгодными сделками. Она показала и недостатки в производстве книги, планировании ее распространения, в торговле ею.

Для издателей ярмарка является своеобразным барометром: нет на ярмарке остатков – «ясная погода», есть остатки – «пасмурно», то есть завышен удельный вес выпуска того или иного вида литературы. Например, в Брянск 20 книготоргов привезли одну и ту же книгу – трехтомный «Курс физики» Зисмана и увезли это издание обратно…

Ярмарка выявила недостатки и в распределении книг. Скажем, Смоленский книготорг не мог в своей области распродать иллюстрированное издание о кактусах и пальмах, а Камчатский – книги о строительстве холодильных установок, предназначенных для… южных районов.

Или такой факт: от общего числа 19,5 тысячи образцов, представленных на ярмарке, 41,1 процента составляла научно-техническая, сельскохозяйственная, медицинская и учебно-справочная литература. Тревожный сигнал о недостатках в планировании и пропаганде определенных изданий!

По данным ежегодного поименного учета известно, что в среднем по книгам центральных издательств остатки к общему тиражу составляют 1,5 процента, а по республиканским – 3,5 процента. И ярмарка конкретно показала, по каким названиям наибольшие остатки книг.

— Но на этих остатках нельзя ставить крест, — сказал директор ярмарки начальник отдела Всесоюзного объединения книжной торговли Союзкнига Н. Г. Мароков. – Предыдущая ярмарка в Ульяновске показала: все, что было закуплено, продано.

Самыми активными участниками ярмарки были Ленинградский, Мурманский, Курский, Ростовский, Брянский и некоторые другие книготорги. За три дня Латвийский книготорг продал 780 тысяч экземпляров книг. Причем, кроме продажи по образцам и по обменному фонду, латвийские книжники успешно вели торговлю по тематическому плану выпуска литературы на текущий год – теми книгами, которые еще не поступили в продажу, но тиражи их уже подготовлены издательствами.

Однако всесоюзная книжная ярмарка полезна не только своей коммерцией. Ярмарка – это еще и возможность встреч коллег, трибуна для обмена опытом работы. В Брянске завязался широкий обмен мнениями по вопросам улучшения организации книжной торговли, было высказано предложение создать в городах магазины – опорные пункты по изучению читательского спроса, по пропаганде и распространению литературы. Шел разговор и о необходимости поднимать уровень информационно-справочной работы в книгоиздательском и книготорговом деле.

Жители Брянщины купили много интересных книг, которые были представлены на книжных базарах во всех районах города, во многих селах области. И в свою очередь познакомили участников ярмарки со своим краем трудовой и ратной славы.

В. Артюх

В мире книг. 1975. №10. С. 47-48


error: Копирование запрещено!