q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В свое время мы говорили о необходимости открытия родильного приюта в Брянске. Теперь открытие приюта – факт совершившийся. За десять месяцев существования приюта родовых актов совершилось 65. Роженицы были замужние и незамужние, многородящие и первородящие.

Приют находится на попечении общества врачей, безвозмездно отдающих свой труд доброму делу. В приюте постоянно живет акушерка, преданная своему делу. При родах присутствует заведующий приютом доктор Г. Д. Онисимов, дежурный врач и в случаях оперативных – созывается консилиум с опытными хирургами. Все родовые акты, несмотря на большое количество первородящих и несколько случаев оперативных, прошли вполне благополучно для рожениц и новорожденных.

Нужда в приюте очевидна, деятельность приюта плодотворна, но приют в настоящем виде – это только начало конца, заря светлого дня. За десятилетний период большие города России дали число рождений на 1000 жителей от 30 до 40. Считая население Брянска в 25 т., число рождений должно быть от 750 до 1000. В родильном отделении больницы Брянского завода принимают до 200 рождений в год.

Подавляющая некультурность населения с одной стороны, муссирование общественного мнения бабками-повитухами и «стозевно лаяй» П-м, с другой, несомненно поселяют робость у рожениц к приюту. Несмотря на это, деятельность приюта с каждым днем завоевывает себе все большие симпатии публики, число рожениц в приюте с каждым месяцем прогрессивно увеличивается.

В Англии принято за правило при родах не ограничиваться присутствием одной акушерки, а поручать ведение родов врачу, в особенности первородящих.

Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что у нас в Брянске 90% родов поручались невежественным бабкам. Но если мы примем во внимание бедность населения, грязную обстановку, отсутствие дезинфекции, неумелость бабок, запоздалость врачей и т. п., то станет понятно, сколько жертв унесено в могилу, сколько осталось в живых, но на всю жизнь искалеченных рожениц вследствие неправильного ведения родов.

Насколько требуется осторожности и умения при родах даже со стороны врачебного персонала, видно из статистики родильного приюта в Петербурге:

в 1871 г. из 1998 родив<ших> % см<ертности> 4,5

в 1881 г. из 3120 родив<ших> % см<ертности> 1,2

в 1891 г. из 4039 родив<ших> % см<ертности> 0,2

За 20-летие смертность понизилась больше чем в 20 раз, несмотря на возрастание числа родов. Эти результаты достигнуты по мере усвоения принципов антисептики медицинским персоналом, а также благодаря введению изолированного ухода за беременными, роженицами и родильницами и своевременному отделению зараженных.

На злую волю и еретическую проповедь П-ва, что родильный приют послужит распространением разврата между незамужними, давая убежище к разрешению «тайного плода любви несчастной», скажем, что родильный приют есть благотворительное учреждение, цель которого – призрение бедных рожениц, а также вне брака рождающих женщин и что существование родильных приютов привело к значительному сокращению детоубийств и преступного изгнания плода.

Вопрос о необходимости целесообразного родильного приюта назрел, по этому решение общества врачей о постройке собственного здания мы горячо приветствуем.

Что может быть выше и полезнее предмета благотворительности, как спасти жизнь роженице, дать детям здоровую мать, а обществу – полезную работницу.

Мы вполне разделяем высказанную уверенность доктора Н. А. Михайлова, что лучшие люди воспользуются случаем уделить по силе возможности частичку от своего блага на общее дело первостепенной и вопиющей важности, на постройку родильного приюта, поэтому сообщаем подробный адрес для пожертвований: г. Брянск, Орловской губ<ернии>, Комаревская улица, свой дом, казначею общества врачей доктору Григорию Дмитриевичу Онисимову.

Житель.

Орловский вестник. – 1903. – 11 дек. (28 ноя.) (№316)