q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Много ходатайств возбуждалось думой пред министерствами: о пособии на постройку здания женской гимназии, 2-го городского училища, об открытии отделения государственного банка, об отказе от содержания мостовых, о пополнении трактирного сбора, об увеличении штата городовых и пр., и пр., но ни одно их этих ходатайств не увенчалось успехов. Что за причина этому и «в чем тут главное уменье?»… Нам приходилось говорить и указывать, что вопросы, требующие особой компетенции и специальных знаний, решаются управой без всякой к тому подготовки, без приглашения для сего сведущих лиц, а только самой управой, идущей всегда по кривым линиям. Вот почему вопросу по медицине решаются без доктора, по народному образованию – без инспектора, по постройке зданий – без архитектора и пр., и пр.

Почему, напр<имер>, казармовладельцем Баженовым возбуждено против города более десятка судебных процессов? Единственно потому, что сама управа немало компетентна для обсуждения и решения этих вопросов по своей безграмотности, за невозможностью самой проконтролировать хотя бы такое несложное дело, как сделать правильное кубическое вычисление вместимости казарм. А через это создается «волокитство», заводятся процессы, сопряженные с расходами.

По той же причине передано городу содержание мостовых и мостов, которые город по своей бедности не в силах держать в порядке.

Единственный ресурс для выхода «с честью» и в этом деле, в содержании путей – это сбор с грузооборота местных железнодорожных станций, о чем по поручению думы и возбуждено было ходатайство управой пред министерством финансов, но на одно такое ходатайство уже был получен отказ. Теперь вторично возбуждено тоже самое ходатайство, но министерство «встретило необходимость иметь по этому поводу многие дополнительные сведения, по получении которых вопрос будет рассмотрен в подлежащем порядке».

Так как мостовые пришли в полнейшую негодность для езды, а избавиться от этих путей обратной передачей казне теперь нельзя, средств же у города на исправление мостовых нет, то городу – думе, не доверяя управе, необходимо серьезно и всесторонне обсудить запрос министерства по поводу дополнительных сведений.

Думе самой нужно ознакомиться с теми мотивами, которые наложены управой в ходатайстве; нужно ознакомиться с теми дополнениями, какие требуются министерством.

Вопрос сложный и растяжимый, поэтому и решение его должно быть взвешенное и в высшей степени осмотрительное.

Житель.

Орловский вестник. – 1903. – 21 (8) ноя. (№298)