q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В полном разгаре… клубный сезон. Мытье окон, чистка полов, ремонт посуды, костюмов, рассылка приглашений, расписаний вечеров и пр., и пр., все это волнует добрую половину детей Адама, а у дочерей Евы – просто «в зобу дыханье сперло».

Вряд ли придется губернский город средней руки, чтобы имелось столько садов и клубов, как у нас: тут и общественный, и военный, и железнодорожный, и заводский, и сельский. Не обходится, конечно, без курьезов, по пословице «каждый молодец, на свой образец».

Один клуб №1 имеет обыкновение посылать пригласительные билеты всей администрации и всем членам другого №2 клуба на семейные и танцевальные вечера, но клуб №2 не только не приглашает всех членов клуба №1, но обходит некоторых даже из администрации клуба №1.

Такая «неучтивость» основана на строгом выборе «бублики», как говорит клуб №2.

На самом деле «неучтивость» клуба №2 – прямое следствие отсутствия порядка. В клубе №1 вся администрация сама решает вопрос, кого приглашать, а в клубе №2 – по запискам своих членов, без всякого обсуждения этих записок. Большую роль в этом случае играют жены, сестры, дочери, братья и сыновья членов клуба. Чувствительная дочка просит записать такого-то кавалера – восхитительно «чардаш» танцующего или такого-то блондина с обворожительными голубыми глазами, дама бальзаковского периода умоляет знакомого члена записать такого-то с замечательным профилем и греческим носом и т.д.

Результат понятен: люди с положением клуба №1 остаются за флагом.

Орловский вестник. – 1903. – 10 ноя. (28 окт.) (№287)