q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— Нам сообщают из Привокзальной слободы, что патрули казаков, разъезжая во главе с полицией, останавливают ночью прохожих и заявляют, что по постановлению г<осподина> Орловского губернатора после 9-ти часов вечера по улица ходить воспрещается. Как известно, такого постановления от г<осподина> губернатора не было.

— Нас просят обратить внимание на состояние чайной общества трезвости на Московской улице. Не говоря уже о том, что «пара чаю» стоит в этой чайной 5 коп., в то время, как в других городах России в чайной общества трезвости стоит 3 коп., посетителям приходится самим брать воду и пить чай из неимоверно грязной посуды. На полу в чайной постоянная грязь. Вода часто бывает недокипяченая. Следовало бы администрации чайной обратить побольше внимания на содержание чайной.

— С сегодняшнего дня открывается ряд вечеров в Офицерском собрании 2-ой бригады 36 пех<отной> дивизии. Последующие вечера состоятся:  28  октября, 12 и 28 ноября и 6, 16, 25, 27 и 31 декабря .

 19-го   октября  в Чугунной Радице в 6 часов вечера группа неизвестных из семи человек ворвалась в дом местного купца Акимова; угрожая револьверами, взяли книжку Орловского казначейства на 12600 рублей и чековую книжку, причем неизвестные под угрозой смерти заставили подписать Акимова два чека без указания суммы. Акимов немедленно дал знать полиции, на паровозе поехал в Орел. На вокзале в Орле он встретился с приставом третьей части и заявил ему о случившемся. Через некоторое время пристав около гостиницы Лаврушина встретил группу из семи человек и заподозрил в них ограбивших Акимова. При обыске у них оказались все украденные у Акимова вещи.

— По донесению земского начальника Б. и по настоянию Тенишева и Лукашева уволена учительница Любохонского училища Гапеева, прослужившая земству 15 лет. Мотивом к увольнению служило то обстоятельство, что у Гапеевой есть сыновья-студенты, из которых один был сотрудником «Брянского Голоса», а другой, якобы, «оратор».

— Недавно в земской управе имел место следующий случай. Приходят в земство учительница и жалуется на то, что в школе сыро и холодно. Господин Лукашев, не желая выслушивать жалобы, заявил, что ему дела до этого нет, и что земства это вовсе не касается.

— Нам сообщают некоторые известия о местной библиотеке-читальне пожарного общества. Этот общественный приют для брянских читателей влачит жалкое существование. Прежде библиотека получала некоторую поддержку от городской думы. Выписывались толстые журналы, многие состояли подписчиками библиотеки. В этому году дума в субсидии отказали и даже собиралась… выселить библиотеку из общественного дома. Число подписчиков не превышает теперь 30 чел. (из них пожарных 2-3 человека). Из журналов получаются «Нива» и «Журнал для всех». Каталоги содержат старые приложения к «Ниве», «Свету», «Родине» и кое-какие допотопные романы. Из газет получаются: «Речь», «Биржевые Ведомости» (II издание), «Русское слово», «Брянская жизнь», «Приволжский Край» и «Орловский Вестник». Библиотека открыта от 10 час. утра до 1 часа дня и от 5 до 8 час. вечера ежедневно, а по праздникам и табельным дням от 11 час. утра до 1 часа дня.

 

СРЕДИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ.

— Один из служащих конторы депо ст. Брянск М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> жел<езной> дор<оги> обратился с просьбой к своему непосредственному начальнику, инженеру Контовту, об увеличении ему оклада жалования или назначения квартирных денег. Инженер Контовт, считая такую просьбу вполне законной, согласился с своей стороны ходатайствовать пред г. начальником тяги об удовлетворении ее. Когда же, спустя неделю, начальник тяги согласился удовлетворить эту просьбу, разрешив увеличить служащему жалование на 10 руб. в месяц, госп<один> Контовт неделю тому назад ходатайствовавший за служащего категорически отказался делать прибавку. На вопрос конторщика, почему он раньше соглашался, а теперь не соглашается, Контовт ответил: «Я думал, что начальник тяги вам откажет». Странно думает г. Контовт.

В конце июля с<его> г<ода> начальник тяги циркулярной депешей по линии предложил всем участкам помимо месячных отчетов представлять ему еженедельные сведения о расходе рабочей силы и материалов. Такое нововведение осложнило намного работу, вследствие чего начальники уч<астков> тяг, в том числе и Контовт вынуждены были ходатайствовать пред начальн<иком> тяги об увеличении штата конторских служащих. На просьбу г. Контовта разрешить ему дополнительный кредит на содержание двух конторщиков, начальник тяги разрешил принять одного временного конторщика с окладом 30 руб. в месяц. Но г. Контовт, как видно, снова «думал»… В результате никакого временного конторщика до сих пор не соглашается принять и служащие, помимо обычных занятий, вынуждены заниматься по ночам.

— Во время расследования на станции Брянск случая о пении в телеграфе «Дубинушки» (см. №47 «Брян<ской> Ж<изни>») ротмистр Аргамаков несколько раз подчеркивал телеграфистам:

«Знайте, что я адъютант генерала Петрова, я буду жесток и неумолим, я покажу, что и я ваш начальник помимо железнодорожной администрации».

И действительно «жестокостей» долго ждать не пришлось. Он входит с каждым днем все более и более в свою роль. Запрещается железнодорожным служащим ходить с палками, ездить в передаточном поезде на станцию Р<иго>-О<рловской> жел<езной> д<ороги> в особенности во II классе; кроме того, он настоял на увольнении телеграфиста-запевалы.

— Подумаешь, зачем же существуют правила бесплатных проездов и пр., когда в одно прекрасное время является в поезде жандарм, и все эти правила уничтожаются. Железнодорожные служащие теперь совершенно бесправны. Начальство совместно с жандармами гонит их на молебны по случаю  17  октября  под угрозой увольнения в случае отказа молиться, служащие должны присутствовать, когда отец Д. раздает черносотенные воззвания и поучения об истреблении «крамолы». Жандармы не дают служащим проехать на Риго-Орлов<скую> станцию купить необходимые продукты, которых нет на Льговской и т. п. Скоро ли эти гг. Аргамаковы и Ко вызовут протест между служащими? Ведь железнодорожники  такими же человеческими нервами и терпение, наконец, может лопнуть. Все это только скорее приведет к концу, так как каждый увидит, что так дальше жить нельзя. Если мы не начнем все объединяться и общими силами защищать свои человеческие права, то эта свора всегда будет способна держать нас в неволе под страхом насилий и голодной смерти.

В pendant к сказанному выше, приводим следующий документ:

« Окт<ября> 12 дня 1906 года  №13337

Г. Контролеру телеграфа 2 уч<астка>.

Начальник Брянского жандармского отделения уведомил меня, что телеграфисты ст. Брянск ведут себя крайне предосудительно и в отношении его и других старших агентов не вежливо: некоторые являются на ст<анцию> даже в нетрезвом виде.

Доводя об этом до вашего сведения, прошу поставить на вид всем телеграфистам ст. Брянск неуместное их поведение, предупредив, что если кто-либо будет замечен в чем-либо подобном, то будет подвергнут взысканию.

За пение  1   октября  в аппаратной комнате телеграфист Александр Оступенус, как зачинщик этого безобразия (!?), увольняется от службы; телеграфисту Силаеву объявить строгий выговор с предупреждением об увольнении; телеграфистам же Тарасевичу, Гордюкову, Терещенко, Виленскому и Шушпанову объявить выговор. Взыскания эти будут, кроме сего, объявлены циркулярно. Оступенуса устраните, сообщив срочно все данные для расчета.

Начальник сл<ужбы> телеграфа Бернигер».

Железнодорожник.

 

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

Село Городище.

В нашем селе при церкви есть ветхая и маленькая колокольня, есть и школа, слишком тесная и не вмещающая в себе всех подростков нашего населения. Одни из поселян настаивают на расширении школы, а другие говорят, что надо построить новую колокольню. Но на постройку колокольни и на школу у обществ анне хватает средств, поэтому приходится остановиться на чем-либо одном. Более молодые крестьяне настаивают на постройке школы, которая принесет много пользы потомству и даст возможность сорвать черную завесу с их глаз. Грамотный человек может разобраться и различить добро от зла. Тогда как неграмотный этого сделать не может и по своей темноте и неразумению делает много вреда самому себе и своим ближним. Наши односельчане, не понимающие и не усвоившие понятия о пользе, которую приносит школа, говорят, что нам школа не нужна, она нужна только людям, забывшим Бога и т. п. Такую агитацию ведет наш староста среди стариков, отживших свое время. Неизвестно почему староста смешивает школу с безбожием. Он забывает слова, сказанные Великим Учителем, что Бог есть внутри нас и мы внутри Бога. Глубоко веря этим словам, молодые крестьяне и хотят вложить в душу своих детей истинное понятие о Боге. А сделать это можно только через ученье.

Крестьянин.

 

с. Уручье Трубчев<ского> уезда.

На днях закончился набор в одном из призывных участков Трубчевского у<езда>. В селе Уручье призывались жители трех волостей: Пролысовской, Урученской и Красносельской. В виду возможных волнений сюда было стянуто 50 драгун и около ста, как передают крестьяне, стражников. Хотя призывные и держали себя вызывающе, но все обошлось относительно тихо. Только раз, желая проявить твердую власть, урядник арестовал было лобового, но остальные выручили товарища из беды и сама власть должна была искать спасения в драгунских рядах. Набор в этом году был очень велик, брали даже по дальним жребиям. Из пяти-шести сот, несколько человек получили переосвидетельствования и годичную поправку. В настоящее время крестьяне разъехались по домам, драгуны вернулись на зимние квартиры, в усадьбы крупных землевладельцев при селе Кокине.

Сельские старосты получают бумаги о взыскании податей, каковые совсем еще не поступали в руки сборщиков и местных властей.

Волк.

СПРАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ

Расписание поездов из Брянска и в Брянск в 1906 г.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Газета «Брянская жизнь» №51 от 4 ноября (22 октября) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 4 ноя. (22 окт.) (№51)


error: Копирование запрещено!