q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА

Поправка. В списке выбранных гласных думы, списанном со слов гор<одского> гол<овы> Сафонова, вкралась неточность: указанный в списке г. М. И. Юдин на самом деле выбран не был. Его, как «либерала», — черносотенные стародумцы забаллотировали.

— На неправильное производство выборов в городскую думу послана жалоба г. Орл<овскому> губернатору за подписью 33 выборщиков.

 19  июля  мальчик-рассыльный «Бр<янской> Жизни», пришедший передать в арсенал газету подписчику-рабочему г. Г., был избит дозорными арсенала. По выходе на обед рабочих, мальчик со слезами передал о случившемся г. Г., тот, возмущенный, обратился к дежурному чиновнику. Из объяснений сторожа оказалось, что полковник Лукашов не позволяет в арсенал газет носить. Заинтересованный в получении газеты, г. Г. обратился непосредственно к полковнику и узнал, что было распоряжение сделано им не допускать посторонних к арсеналу потому-де, что мастеровые приходят в арсенал трезвые, а когда начинают работать, то делаются пьяные, будто бы посторонние приносят в арсенал водку… Так говорил полковник. Но дозорный более правдоподобно объяснил, в чем дело, говоря, между прочим, что мальчики под предлогом разноски газет будут доставлять в арсенал прокламации… Так арсенальное начальство борется с «крамолою».

 

Из залы городской думы.

Состоялись долгожданные выборы гласных в брянскую городскую думу. В воскресенье  16-го  , выборщики были приглашены в управу к 10-ти часам, однако выборы начались лишь в три часа пополудни.

Председательствует городской голова Сафонов.

Первый произносит слова и говорит П. П. Попов; он предлагает поставить первым на баллотировку П. С. Могилевцева, причем указывает на заслуги г. Могилевцева, много сделавшего для города.

Председатель оглашает записку, в которой отсутствующий на собрании Могилевцев отказывается баллотироваться в гласные.

Этот отказ ставят в связь с известным инцидентом, имевшим место в гор<одской> думе в октябре пр<ошлого> года, вскоре после погрома, от которого г. Могилевцев потерпел значительные убытки в качестве владельца многих домов в Брянске. Г. Могилевцев тогда иронически благодарил гг. гласных, как «идейных» руководителей черносотенного движения в Брянске и близких сотрудников октябрьского погрома за то, что так отплатили за все его заслуги перед городом…

По предложению того же г. Попова собрание решает: несмотря на отказ, баллотировать Могилевцева открытой баллотировкой.

Могилевцев выбирается единогласно.

Выборщики толпой отправляются просить Могилевцева остаться в числе гласных. Могилевцев принимает просьбу, и по возвращении выборщиков, выборы продолжаются.

Баллотировка поставлена на пять ящиков. Ставятся сразу пять кандидатов: Сафонов, Комарев и др.

В таком порядке выборы продолжаются до 8-ми часов.

После того, как были поставлены на баллотировку и забаллотированы гласные, члены управы Андронов, Косилов и др. соратники городского головы, председатель предлагает закрыть заседание и отложить выборы на следующий день. Выборщики заявляют, что они ни в коем случае не оставят залы заседания, пока не окончатся все выборы. Дело в том, что многие выборщики, особенно из «левых» — рабочие, которые не имеют возможности придти в будничный день для окончания выборов…

Пользуясь шумом и суматохой, г. Сафонов незаметно оставляет председательское место и скрывается из залы. Через ¼ часа в думу является г. полицмейстер и требует, чтобы собрание разошлось, так как выборы отложены до следующего дня и собрание закрыто, о чем-де выборщикам было заявлено председателем.

Кто-то отвечает, что председатель собрания не закрывал, а скрылся сам из залы тайком от собрания.

В доказательство представляются забытые впопыхах г. Сафоновым пенсне и цепь с медалью…

Г. полицмейстер извиняется и уходит.

Собрание продолжается, выбирается новый председатель И. Л. Лукашев. Посылается собранием, по предложению председателя, телеграмма на имя г. орловск<ого> губернатора с изложением случившегося инцидента и собрание закрывается.

(Продолж<ение> в след<ующем> №)

 

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ «БРЯНСКОЙ ЖИЗНИ»

с. Салтановка Трубч<евского> у<езда>.

Экономическое положение крестьян ужасно. Голод грозит здесь в широкой степени. Некоторые семьи голодают уже и теперь. Крестьяне по малоземелью пользуются землею единственного здесь очень крупного помещика Р. Земля отдается худшая и на ужасных условиях: за каждую десятину крестьянин должен обработать и убрать десятину на экономию. Если посчитать даже дешево, по той оценке труда, которую делает экономия, обработка десятины с уборкой урожая обходится в 5 р. 50 коп. Крестьяне же с радостью заплатили бы за наем земли наличными деньгами до 7 руб. Но экономия выигрывает на обязательных работах и по такой кабальной расценке (напр<имер>, чтобы заборонить десятину работает человек целый день на 4 лошадях, и это оценивается 50 коп.!) Эта выгода особенно резко бросается в глаза теперь, когда экономический хлеб уже убран и свезен крестьянами, а их собственный гниет на поле, так как крестьяне вынуждены обрабатывать землю и убирать урожай для экономии раньше, чем для себя.

В окрестных деревнях крестьяне снимали рабочих и назначали поденную плату 2 р. мужчине и 1 р. женщ<ине>. Но салтановцы и на это не решились.

Одна надежда у этих – несчастных и забитых – была на Думу, но теперь и эта рухнула. Уныние царит среди голодных, обреченных на нищету и вымирание, но они пока ожидают.

Гр.

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Газета "Брянская жизнь" №2 от 1 августа (19 июля) 1906 г.
Газета "Брянская жизнь" №4 от 3 августа (21 июля) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 3 авг. (21 июл.) (№4)