q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН

Путевые заметки.

Я ехал по направлению к Брянску.

В нашем вагоне сидели крестьянский ходок, направлявшийся в Сибирь, чернорабочие, два железнодорожника и несколько разночинцев.

Все разговоры вертелись вокруг разгона Думы.

Казалось, что если бы явился какой-нибудь «обер» и разогнал нас всех, то и тогда мы говорили бы не столько о своем личном разгоне, сколько о разгоне Государственной Думы…

Тема эта как-то клином вошла в русскую жизнь – и долго не уступит своего места. Нужно было слишком изболеть душой, исстрадаться, измучиться от всех разгромов, погромов и пыток, чтобы полюбить хотя бы такую несовершенную Думу…

У меня в кармане оказались два последние №№ маленькой «Народной Газеты».

Я предложил их крестьянину-соседу.

— А у нас теперь новые газеты пошли, — проговорил крестьянин с усмешкой. — Даровые, от самой казны…

Он вынул из кармана «Правительственное сообщение» о земле…

— Ну и ловко же пишут! — Только мало есть теперь дураков, чтобы верили этим сказкам…

Я прямо ушам своим не верил: неужели это говорит настоящий крестьянин, которого вчера еще гнули в дугу, кормили корой и учили крестики ставить на неоплаченных расписках?..

Не переодетый ли это «студент», подумал я в шутку…

— Вот я, примером, ходок — продолжал изумивший меня крестьянин-скубент: еду я в такую даль землю «обирать», а разве мало у нас в России земель? Так нет же… Те земли должны панам на водку и казне доходы приносить, а ты, мужик, в Сибирь отправляйся… Почитали бы для смеха листок…

— Я уж читал. — Он еще вышел до разгона Думы.

— Да, грят, ежели мужикам панские земли раздать, — у него-де заработков не будет… А я вот согласен 1000 руб. платить любому пану, пусть бы он ко мне в работники шел… Небось, не пойдет…

Все рассмеялись.

— Мало ли что! Всего сразу изменить невозможно, — донеслось до нас из-за стенки… Государь Император писал  9  июля : «пахарь русский будь спокоен, я тебя не оставлю», — продолжал незнакомец, подойдя к нашей группе.

— А за что разогнали Думу? Вот вы толкуете, а сами-то знаете плохо.

— Ну-ка, побачь, панич…

— «Они» там захотели все законы менять, — начал объяснять «панич», — а законы-то незыблемы… Знаете, что это такое? — Это значит, что какие законы есть – такие и оставаться должны!

— Так, так…

— Вот оно что!..

— А частная собственность неприкосновенна…

«Скубент» не стерпел.

— А откуда взялась «собственная» земля у панов?.. Знаем мы все… Катерина за усы раздавала… А теперь не кайся.

— Но а на счет Думы, то и поделом разогнали, — философствовал полупьяный оратор. — Вот читал в газете «Свет»: 15 чел<ловек> арестованы. Поделом! — Не ездь в Выборг, не пиши прокламаций…

— Это вы про что?

— А про Государственную Думу.

— Не, у вас панич, неладно выходит…  Я вот дурак. — мужик, а скажу вам: — «Думу разогнали, волнения начнутся большие, много народу пропадет, а только землю заберут!» Беспременно заберут!..

Мы подъезжали к ст. П. Разговор оборвался.

Долго еще в моих ушах звенело это магическое слово, в котором было столько уверенности и силы!..

Ив. Михайлов

 

МЕСТНАЯ ХРОНИКА

— Нам доставлен в редакцию номер известной черносотенной газетки «Русская Земля», с пометкой на полях синим карандашом «9-я рота…» По-видимому, распространение этой человеконенавистнической газетки среди местных солдат довольно хорошо организовано. Любопытно бы узнать, кто это из гг. местных офицеров занимается такой «просветительной» деятельностью на благо отчизны…

— В среду в театре Общественного собрания, во время представления пьесы «Трое», полиция стала забирать неизвестного, сбиравшего в саду яблоки, по виду рабочего. Тот выкрикнул: «товарищи, выручайте!» Публика из театра, главным образом, «галерка» бросилась к городовым с криками и угрозами, и отбила арестованного, в театре произошел переполох. Представление было прервано. На сцену вбежали встревоженные актеры. Занавес опустили. Вскоре, однако, спокойствие восстановилось и действие продолжалось.

— Выборы гласных в брянскую городскую думу, происходившие  16 и 17  июля , закончились победой реакционной стародумской партии; все «либералы» забаллотированы. Избраны в гласные: П. С. Могилевцев, А. П. Комаров, В. И. Сафонов, Ф. П. Смирнов, В. И. Воейков, Я. Ф. Платонов, М. Г. Саевский, С. Ив. Ворохов, М. Д. Комарев, Н. Д. Комарев, Г. А. Бочаров, И. Г. Семенов, П. И. Горбунов, В. М. Авраамов, И. М. Климов, А. Н. Климов, И. И. Климов, К. Т. Бриллиантов, М. Г. Добычин, И. С. Добычин, М. И. Юдин, И. А. Бородкин, П. В. Пайтеров, А. А. Акимов, П. П. Попов, И. В. Чуксин, М. А. Пестриков, П. Е. Куров, Г. Д. Онисимов, К. И. Тюрин, Д. И. Морозов, В. И. Невструев, И. М. Васильевский, Ф. И. Терехов, К. Т. Тимофеев, И. А. Сытин, И. И. Пантелеев, М. И. Гридин, Ф. Р. Иванов, А. И. Горбунов. Подробности в след<ующем> №.

— В ночь под  18-е  июля ,на Брянской станции похищены из охранного вагона четырев интовки.

 

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК.

Г-ну П. А. Домогатскому. – Ваша просьба выслать газ<ету> «Бр<янская> Жизнь» вместо издававшейся здесь в июне с<его> г<ода> газ<ету> «Брянский Голос» — не может быть исполнена, так как между конторами этих газет никакого соглашения по этому поводу не было и газ<ета> «Бр<янская> Жизнь» ни в какой связи с «Бр<янским> Голосом» не находится.

Брянская жизнь. – 1906. – 2 авг. (20 июл.) (№3)