q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА

— 17-го июля (30 июля по новому стилю — БВ) в типографию Подземского, где набирался первый № «Брянской Жизни», явился местный полицейский пристав и прождав более часа, пока был сверстан номер, забрал первые 10 оттисков газеты и удалился.

— Сообщение корреспонденции, помещ<енной> в №1 «Брянской Жизни» об избиении исправника в д. Толмачеве, Елис<еевской> вол<ости>, по наведенным справкам, оказалось не соответствующим действительности и личность г. исправника, таким образом, затронута всуе. Выражаем по этому поводу свое искреннее сожаление.

— За последнее время идет усиленный расчет рабочих на Бежицком заводе. В недалеком будущем назначена к расчету большая партия. До сих пор увольняли десятками и сотнями, теперь намерены перейти к более крупным цифрам. По этому поводу депутаты рабочих были у директора завода и объяснялись с ним. Г. Директор ссылался на все страны цивилизованной Европы: дескать и там увольняют… Но бежицкие рабочие, кажется, не удовлетворились подобным объяснением…

— Вчера,  17-го июля , на вокзале можно было наблюдать целые семьи крестьян-переселенцев, направлявшихся в Енисейскую губ<ернию>. Из расспросов выяснилось, что они едут из Черниговской губ<ернии>, приписавшись к сибирским поселкам и уплатив за приписку по 5 руб. с каждой души.

— В связи с сообщением в №1 «Брянской Жизни» о несчастном случае с рабочим Бойковым, свалившимся с товаро-пас<сажирского> поезда, нужно отметить, что подобным случаям не предвидится конца, так как жел<езно>дорожная администрация, продавая билеты, совершенно не заботится о местах для пассажиров. Так что не только не хватает площадок, на которых по инструкции во время хода поезда не полагается стоять, но воюют даже из-за места на буферах. Не мешало бы, кому следует, обратить на это внимание.

— Нам сообщают, что в четверг,  13 июля , в Радице Паровозной состоялась массовка социалистов-революционеров. Было около 300 человек, оратор говорил о разгоне Думы, о совете рабочих депутатов. В пятницу, — Вчера,  14 июня , состоялась в Бежице массовка социалистов-революционеров. Выступали три оратора.

 

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ «БРЯНСКОЙ ЖИЗНИ».

д. Кокино Красносельск<ой> вол<ости>.

Перед самым Петровым днем «власти» усмотрели в дер. Кокино «беспорядки». Жили-жили кокинцы мирно, никаких бунтов не устраивали, ходили к помещикам по 45 и 20 коп. в день на работу – все было тихо и смирно. И вдруг с кокинцами поделалось что-то неладное: кокинцы отказались ходить на работу к помещикам!

— «Давай два рубля мужику, а бабе целковый – а то не пойдем!»…

Составили приговор, подписались, все честь честью – и пошли по помещикам с приговором для «осведомления».

Такого попущения «порядка» оставить так не могли.

Прискакали казаки, прибыл сам губернатор и проч<ее> начальство и начали кокинцев с помещиками разбирать. И разобрали. 13 человек крестьян арестовали, а остальным сделали соответствующее внушение.

— Если, мол…, такие-сякие!.. то!!

Учинив суд «скорый и милостивый», начальство удалилось, увезя с собою пленных «мятежников».

Тем пока дело и кончилось…

Н.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Газета "Брянская жизнь" №2 от 1 августа (19 июля) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 1 авг. (19 июл.) (№2)