q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ОТ РЕДАКЦИИ.

Вследствие необходимости приспособления типографии к печатанию газеты, номера начнут выходить в полном объеме в начале августа.

 

МЕСТНАЯ ХРОНИКА

— На днях по инициативе сотрудника столичной печати г. Г. П. Снежкова состоится благотворительный спектакль при участии труппы Крамеса в пользу О<бщест>ва пособия нуждающимся литераторам и  учёным. Надо надеяться, что местное общество не упустит случая выразить свое сочувствие носителям просвещения – труженикам пера.

 16-го июля  на 2-й версте после тс Мальц<овской> платф<ормы> свалился с тов<арно>-пас<сажирского> поезда молодой рабочий Бойков. Свалившемуся разбило голову до того сильно, что он не мог говорить, а только размахивал руками. Остановленный сигналом стрелочника поезд двинулся было дальше, оставив изувеченного на произвол судьбы; но рабочие запротестовали, вторично остановили поезд и захватили с собой пострадавшего, который свезен в больницу Брянского завода.

 16 июля  публика, приехавшая со станции в город на пароходе, направилась к берегу через находящийся у пристани мост. После разлива, между мостом и берегом образовалась вода, и потому положили с моста на берег два бревна, а на них две доски, не скрепленные ничем с бревнами; последние, под тяжестью нескольких человек, шедших по ним, раздвинулись и все находившиеся на них упали в воду. К счастью, воды было по пояс и упавшие отделались только испугом и купанием в одежде.

— В паровозно-сборной мастерской Брянского завода к  15 июля  было назначено к расчету 90 рабочих. По этому поводу товарищи их ходили к директору завода с предложением оставить этих 90 чел<овек> с тем, чтобы все работали по 3 дня в неделю. Директор заботливо указал на то, что при таком условии ни те, ни другие «хлеба не наедят». Когда же рабочие вы[с]казали намерение делиться работой с товарищами, назначенными к расчету, директор просто отказал, сославшись на какой-то приказ непременно рассчитать этих 90 человек.

 14 июля  забастовали печники, работающие на линии Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги>, предъявив своему рядчику Кузнецову требование об увеличении заработной платы, в противном случае отказываются от продолжения работы и требуют расчет. Кузнецов, не желая выполнить требования рабочих, не дает им расчета, видя в этом свое разорение.

К месту пребывания рабочих, близ Сухарного завода, вызвана полиция и казаки.

 

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ «БРЯНСКОЙ ЖИЗНИ»

Елисеевская волость.

На днях в с. Бежичи возле перевоза был митинг. По свидетельству очевидце народу было «видимо-невидимо». Когда мимо митинга проезжали казаки, раздались крики. «В воду их с конями!» Казаки поспешили убраться восвояси. Вообще крестьяне страшно враждебно относятся к администрации. В д. Толмачеве камнями был избит исправник и два казака. В д. Крыловке крестьяне избили стражника и отняли винтовку. В некоторых деревнях крестьяне отказывали проезжающим казака даже в ведре напоить лошадей.

Одно время крестьянские забастовки захватили и здешнюю местность. В июне и отчасти в июле крестьяне отказывались ходить на работу к помещикам. Требовали прибавки поденной платы. Так в с. Толмачеве у помещика Глухова установили плату за поденную работу: мужчине 2 рубля и женщине 1 рубль.

В последнее время крестьянское движение направляется к организации. Крестьяне массами вступают в волостной Крестьянский Союз, пользующийся среди них громадной популярностью.

Характеризую настроение крестьянства словами одного из наших смиренных обывателей:

— «Что я вам скажу! Едет самый последний мужичонка, на самой последней лошади и сбруя порвана – в друг такие слова: «Нет, теперь капут! Теперь мы грудью будем землю да волю отвоёвывать!»…

Роспуск Гос<ударственной> Думы произвел на крестьян сильное впечатление. Всюду слышны слова негодования.

— «Что ж это «они» будут собирать наших лучших людей, а потом – разгонять да арестовывать!.. Эту разогнали – теперь новую в феврале! И ту разгонят?»…

Так говорят старики. О молодых говорить нечего. «Мы хоть сейчас… Мы готовы!»… Рассказывают, что в д. Бордовичи крестьяне, узнав о роспуске Думы, повернули прямо косы и стали насаживать топоры на длинных топорищах…

Степ.

Брянская жизнь. – 1906. – 31 (18) июл. (№1)