q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Электро-театр «Победа» Рыжовой закрыт. Причина – недопустимые действия г-жи Рыжовой в отношении публики и местной администрации».

Орловский вестник. – 1913. – 7 авг. (25 июл.) (№171)

— После ремонта «неблагонадежной» электрической машины, электро-театр «Победа» Рыжовой снова стал работать.
— На Московской улице в д. Могилевцевой спешно производится капитальный ремонт. В непродолжительном времени в верхнем этаже откроется электро-театр г. Семенова. Электро-театр будет хорошо оборудован. При театре будет находиться буфет».

Орловский вестник. – 1913. – 12 авг. (30 июл.) (№175)

— В помещении электрического театра «Победа» 8 и 9 августа*  специально прибывшими из Москвы техниками были продемонстрированы на собственных специальных аппаратах картины фирмы «Эдиссон» (первый раз в Брянске) «Ужасы человеческого зверства» из истории от наших дней до первых людей.
Из одиннадцати (серия) картин особенно выделялась картина «Кара Высшего правосудия» (Каин убивает Авеля). В этой картине сверкает молния, одновременно слышны сильные раскаты грома, что и дает полнейшую иллюзию действительности. Театр осаждался массой публики».

Орловский вестник. – 1913. – 26 (13) авг. (№186)

 

* 21 и 22 августа по новому стилю

  Для справки: 

Евдокия Алексеевна Рыжова известна как владелица синематографов в Брянске. Еще 1909 году она создала большой электротеатр «Современный», который в летнее время располагался в Саду Общества трезвости, а в зимнее – на Комаревской улице в доме Соловьева (предположительно дом находился в районе нынешнего УФМС на ул. Фокина — на его месте или чуть ниже). Билет на сеанс стоил в те годы 10 копеек. К сожалению, ничего неизвестно о дальнейшей судьбе этого синематографа Рыжовой. Что касается электротеатра «Победа», то он упоминается еще в газетной хронике 1912 года. Где он располагался – неизвестно.