q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Немало славных страниц вписано в десятивековую историю Брянска – города партизанской славы. А первое упоминание о нем в летописи связано с событием совсем не знаменательным, вполне обычным по тем временам: в 1146 году под городом Карачевом произошло сражение войск черниговского и киевского князей. Потерпев поражение, киевский князь Святослав бежал в Брянск, а затем в суздальские земли – собирать новую дружину.

Казалось бы, у нас, жителей Брянска 80-х годов двадцатого столетия, есть все основания гордиться древностью своего города. Но краеведам долгое время не давал покоя вопрос: в летописи упоминается существовавший город, а когда он был основан – неизвестно. Ответ дали археологи: ранее славянское поселение на территории сегодняшнего Брянска существовало еще в VI – VII веках, а в конце X века, примерно в 985 году, над рекой Десной была построена деревянная крепость Дебрянск. Этот год и принято считать годом основания города, получившего свое название от глухих «дебрей» — лесистых темных оврагов.

Немало набегов, междоусобных битв, пожаров ураганом пронеслось над маленькой деревянной крепостью, которая лишь к концу XIII века стала столицей удельного Брянского княжества. У стен своих видел древний Брянск разных завоевателей: ордынских, литовских, польских. И всякий раз выходила им навстречу дружина брянских богатырей – защитников земли Русской. Не раз откликались брянские князья с монголо-татарским игом. Со школьной скамьи знакомо нам описание поединка Пересвета с Челубеем перед сражением на поле Куликовом. Но немногие знают, что монах Александр Пересвет был уроженцем Брянска. Ныне одна из улиц города названа его именем.

Не раз пришлось горожанам вставать с оружием в руках на защиту Брянска. Лишь к началу XVIII века город снял доспехи воина и примерил новые одеяния – кафтан купца и фартук ремесленника. По велению Петра I в городе были построены Ярмарочная судебная палата и судоверфь, а в 1783 году по указу Екатерины II было начато строительство Брянского Арсенала. Когда грянула Отечественная война 1812 года, каждая четвертая пушка и ружье русской армии имели клеймо Брянского Арсенала. В его честь герб города украшен изображением мортиры с двумя пирамидками ядер.

Этот завод стал центром революционного движения на Брянщине. В 1897 году здесь была создана социал-демократическая организация «Союз сознательных рабочих», а в 1902 году образован Брянский комитет РСДРП.

Трудным, исполненным борьбы, поражений и побед был путь к Октябрю 1917 года. И вот – свершилось! Благодаря самоотверженной работе брянских большевиков, их умелому руководству массами Советская власть в городе была установлена мирным путем уже на следующий день после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Первым председателем Брянского уездного исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов стал испытанный руководитель брянских большевиков революционер-ленинец Игнат Иванович Фокин.

В тяжелое для страны время, когда революция была в опасности, родились на только что национализированном Брянском заводе «Правила внутреннего распорядка», определявшие нормы внутризаводской жизни, призванные крепить пролетарскую сознательную дисциплину труда. Высокую оценку брянским «Правилам» дал Владимир Ильич Ленин.

В напряженном ритме трудовых будней пронеслись над Брянском годы первых пятилеток. Но победный марш по пути созидания прервала война. И, как бывало уже не раз в годину лихолетья, Брянск встал на пути захватчиков, рвавшихся к столице нашей Родины – Москве.

Уже в начале июля 1941 года из Брянска на восток страны были отправлены первые составы с оборудованием заводов и фабрик. А город начал готовиться к вооруженной борьбе с врагом. Были сформированы два партизанских отряда, для организации борьбы с врагом в городе были оставлены девять групп коммунистов и комсомольцев. Руководил ими подпольный горком партии.

В брянских лесах развернулось партизанское движение. Партизанские отряды, преобразованные впоследствии в бригады, день ото дня наносили по врагу все более мощные удары. На их боевом счету десятки взорванных мостов, сотни пущенных под откос вражеских эшелонов, десятки тысяч уничтоженных солдат и офицеров агрессора. Десять фашистских дивизий были отозваны с фронта для борьбы с партизанами.

17 сентября 1943 года над освобожденным Брянском взвился красный флаг.

40 лет минуло с тех пор. Неузнаваемо изменился город за это время. Современный Брянск – областной центр Нечерноземной зоны Российской Федерации с населением около 450 тысяч человек. В 1979 году за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, за заслуги в революционном движении, мужество и стойкость трудящихся в годы Великой Отечественной войны город был награжден орденом Октябрьской Революции.

… Свежа в народе память о тех, кто пал на полях сражений Великой Отечественной. Более полутора тысяч памятников воинской и партизанской славы установлено на брянской земле. В любое время года встретишь на Партизанской поляне ветеранов, молодоженов, экскурсантов. Почтить память 60 тысяч участников партизанского движения приходят они на мемориальный комплекс, воздвигнутый в лесу под Брянском на месте стоянки одного из партизанских отрядов. Все здесь напоминает о подвигах народных мстителей: Стена скорби, Вечный партизанский костер, обелиски в память о боевом пути партизанских бригад, восстановленные партизанские землянки, музей истории партизанского движения, диорама «Взрыв Голубого моста».

Каждый год сюда приезжают тысячи туристов. Брянский областной совет по туризму и экскурсиям разработал для них более 80 интересных маршрутов краеведческой тематики, в музеи, на промышленные предприятия города и области. С партизанскими местами края знакомит экскурсия «Шумел сурово Брянский лес». Об истории города-юбиляра рассказывает экскурсия «Древний город Дебрянск». А любителей русской литературы, несомненно, заинтересуют поездки в родовые имения А. К. Толстого и Ф. И. Тютчева.

Е. Прокофьев, зам. Директора Брянского бюро путешествий и экскурсий.

Турист. 1985. №9. С. 8-9.