q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Брянщина – край партизанский. Эти слова неразделимы. И хоть давно отшумели гулкие раскаты войны, о героях, сражавшихся здесь с врагом более 40 лет назад, не забудут никогда. И, пожалуй, больше всего заботятся о сохранении памяти воинов дети. Судите сами – в трех туристко-краеведческих экспедициях участвуют школьники области: «Моя Родина – СССР», «Летопись Великой Отечественной» и в местной, областной – «Брянщина – край партизанской славы». Всего по тропам боевой славы этих экспедиций шагает 150 тысяч ребят.

Им есть у кого учиться, есть с кого брать пример. Собранные следопытами материалы – это и рассказы участников беспримерных сражений, и воспоминания очевидцев, и немеркнующие со временем образы их сверстников.

Часто встречаются ребята с бывшим партизаном Великой Отечественной Михаилом Васильевичем Чириковым, заслуженным работником МВД РСФСР, полковником в отставке. Символично, что Михаил Васильевич – начальник юноармейского поста №1 на площади Партизан.

Полковник Чириков, почитай, каждый день встречается с юными. То он приходит в какую-нибудь школу, то в ПТУ; едет в пионерские лагеря. Его часто можно видеть на слетах туристов-краеведов. И каждый раз затаив дыхание слушают ребята увлекательные рассказы партизана о былых сражениях. Да и не только он сам рассказывает. Михаил Васильевич организует встречи ребят с другими ветеранами войны и труда, помогает собирать материалы для школьных музеев боевой славы. А их нынче на брянской земле ни много ни мало – 150. Да еще комнат и уголков, где хранятся реликвии войны, более 1 100.

Таков результат работы 36 школьных туристских клубов, 580 туристских кружков области. А ребята не останавливаются на достигнутом, они продолжают поиск и сбор и материалов, совершенствуют экспозиции. И как итог их кропотливого труда два школьных музея – Клетнянской школы №1 и Навлинской школы №2 – из самодеятельных преобразованы в государственные, а еще пяти – присвоено звание «народный музей».

Так юность Брянщины чтит память отцов-героев.

Г. Абашикна, директор Брянской областной станции юных туристов.

Турист. 1985. №5. С. 39-41.